Forcer la création d'une backup sur ISPConfig

Définition

Forcer l'éxecution d'une backup programmée depuis ISPConfig

La backup associée à votre site web peut être déclenchée depuis un script PHP prévu à cet effet.

Pour que la backup puisse se déclencher et fonctionner, il faut aupréable configurer la backup de votre site web depuis ISPConfig.

Pour cela, je vous invite à suivre cette procédure:

https://aide.lws.fr/base/Serveur-Dedie-VPS-avec-ISP-Config/Sauvegardes-ISPConfig/Comment-sauvegarder-automatiquement-un-site-web-depuis-ISPConfig

Cette commande bash peut être exécutée uniquement en root donc l'utilisateur doit être non info-géré par LWS pour pouvoir avoir accès au service SSH en root.

Pour forcer la backup, la commande est la suivante:

php /usr/local/ispconfig/server/cron_debug.php --cronjob=500-backup.inc.php

Cette commande peut être utile si vous voulez effectuer une backup de votre site web et de votre base de données avant de mettre à jour votre un site web ou votre base de données.

Comment vérifier qu'une backup programmé depuis ISPConfig s'est bien effectuée ?

Connectez vous sur ISPConfig, puis naviguez jusqu'à la rubrique "Backup" associé à votre site web.

Après le lancement de la commande, si la backup s'est bien effectuée, vous obtiendrez ces deux enregistrements dans "Existing backups":

- Une archive de votre site web compressée en gunzip

- Un fichier SQL de votre base de données MySQL compressé en gunzip

Forcer la création d'une backup sur ISPConfig

Remarque: si vous supprimez votre site web et/ou votre base de données associé à votre site web, les backups effectuées seront toujours disponibles dans le dossier:

/var/backup/web1/

Dans cette exemple, le dossier "web1" correspont à l'identifiant du dossier web de votre site web supprimé.