Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

Procédure

Pré-requis à l'installation d'un nouveau site sur votre serveur dédié VPS HestiaCP

Pour pouvoir ajouter un site web, il vous faut d'abord un nom de domaine. Un nom de domaine, c'est comme l'adresse postale d'une maison, mais pour trouver un site web sur Internet. Au lieu de donner des coordonnées compliquées, comme une série de chiffres (qui s'appelle une adresse IP, par exemple 142.250.185.164 pour Google), on utilise des noms faciles à retenir et à taper, comme google.com. Le nom de domaine sert donc de raccourci pour accéder à un ensemble de services sur Internet, tels que des sites web, des services de courrier électronique, ou encore des espaces de stockage en ligne.

Comment commander un nom de domaine ?

Suivez cette documentation pour savoir comment commander un nom de domaine.

Comment ajouter un site web sous HestiaCP ?

Nous supposons que votre domaine est actif et que votre nom de domaine pointe bien vers l'adresse IP du serveur VPS. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez le faire en suivant la partie "Comment modifier la zone A d'un nom de domaine ?" de cette documentation.

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

• Si vous utilisez l'utilisateur "Admin", HestiaCP vous invitera à en créer un. Cliquez simplement sur "Ajouter un utilisateur". Remplissez ensuite les différents champs puis cliquez sur Enregistrer.

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

• Une fois l'utilisateur enregistré, vous pouvez vous connecter directement avec celui-ci en cliquant sur l'onglet "Utilisateurs" puis sur l'icone avec une flêche, comme sur la capture d'écran.

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

• Retourner sur l'onglet Web et cliquez à nouveau sur "Ajouter un domaine". Renseignez le nom de domaine. Si vous désirez utiliser le service mail de votre VPS, vous devez également cocher "Créer un domaine de messagerie". Vous pouvez trouver plus d'information sur la gestion des boites mails en suivant cette documentation. Cliquez enfin sur "Enregistrer.

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

• Pour déverser vos fichiers Web, vous pouvez vous rendre dans le gestionnaire de fichier puis dans le dossier web/monsite.test/public_html/.

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS Hestia CP ?

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Identifier les pré-requis nécessaires avant d'installer un nouveau site sur votre serveur dédié VPS avec HestiaCP.
  • Commander un nom de domaine pour établir l'adresse de votre site web.
  • Procéder à l'ajout d'un site web sur HestiaCP en pointant votre nom de domaine vers l'adresse IP du serveur VPS.
  • Créer un nouvel utilisateur si nécessaire et naviguer dans le panel HestiaCP pour configurer votre domaine.
  • Gérer l'ajout d'un domaine de messagerie associé à votre site et déverser vos fichiers Web dans le dossier approprié.

🚀 Grâce à ces étapes claires et concises, vous êtes désormais paré pour prendre votre envol dans l'univers du web hosting avec HestiaCP ! 🌐

Un grand merci pour votre lecture ! 🙏 N'hésitez pas à laisser un commentaire pour partager votre expérience ou poser vos questions sur le service. Nous sommes ici pour vous aider et échanger ! 💬

Pour découvrir des solutions d'hébergement performantes et prêtes à l'emploi, consultez nos offres de serveurs VPS clés en main équipés de HestiaCP. Cliquez ici 👉 Découvrez nos offres HestiaCP.