Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Procédure

Démarrez avec le template VPS Hestia Control Panel.

Hestia Control Panel (HestiaCP) est un panneau de contrôle VPS moderne qui simplifie la gestion des serveurs web, offrant une interface utilisateur intuitive pour l'hébergement de sites web, la gestion des domaines, la gestion des mails ainsi que des bases de données MySQL et PostgreSQL.

Chez LWS, nous proposons un template de VPS Debian 12 avec HestiaCP préinstallé, ce qui vous permet de facilement gérer vos sites web.

Pour commencer à l'utiliser, installez le template et suivez ce tutoriel.

Accéder à Hestia Control Panel

Ouvrez votre navigateur et rendez-vous à l'URL présent dans le mail de livraison.

https://vpsXXXXX.serveur-vps.net:8083

Remplacez vpsXXXXX par votre numero de VPS.

Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Pour vous connecter sur HestiaCP, utilisez ces identifiants :

• Nom d'utilisateur : admin
  • Mot de passe : Celui donné dans le mail de livraison du VPS.

Configuration du serveur

Familiarisez-vous avec les fonctionnalités du panel. Il permet de gérer votre serveur web, votre serveur mail, vos bases de données MySQL / PostgreSQL, ainsi que beaucoup d'autres choses, comme le parefeu, les sauvegardes locales, des tâches planifiées (cron), etc...

Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Vous pouvez également utiliser le panel pour monitorer les ressources utilisées par le VPS.

Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Gestion des sites web

Vous pouvez gérer vos sites web depuis la section "WEB". Il vous suffit d'ajouter un domaine en cliquand sur le bouton correspondant.

Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Vous pouvez bien entendu sécuriser vos sites internet en installant un certificat SSL (Let's Encrypt ou personnalisé) directement depuis le panel.

Un auto installeur d'application est également présente afin de faciliter le déploiement de CMS et de frameworks (Wordpress, Prestashop, Nextcloud, Laravel, Symphony...)

Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Gestion des bases de données.

Utilisez Hestia Control Panel pour créer et gérer facilement vos bases de données MySQL mais également PostgreSQL. PhpMyAdmin et PhpPgAdmin sont présent pour vous fournir une interface de gestion facilitée pour vos bases.

Comment utiliser le template VPS Hestia Control Panel (HestiaCP) ?

Conclusion

Le template Debian 12 (bookworm) + Hestia Control Panel de LWS est un très bon choix pour administrer votre serveur et vos sites avec aisance. Hestia Control Panel est très simple d'utilisation, a une interface intuitive et une large gamme de fonctionnalités qui en fait un outil puissance pour les developpeurs et Administrateurs de sites.

Pour découvrir des solutions d'hébergement performantes et prêtes à l'emploi, consultez nos offres de serveurs VPS clés en main équipés de HestiaCP. Cliquez ici 👉 Découvrez nos offres HestiaCP.