Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

Définition

Qu'est ce que GSuite ?

GSuite est un ensemble de services et d'outils collaboratifs permettant l'échange d'emails, la visioconférence et la collaboration en temps réel sur des documents. Les services inclus dans GSuite sont les suivants:

• Une messagerie Gmail
  • Le chat Hangounts
  • Google Agenda
  • Google +
  • Google Docs
  • Google Sheets afin de créer des feuilles de calculs
  • Google Slide pour créer des présentations de qualité professionnelle
  • Google Forms afin de créer des formulaire de contacts
  • Google Drive afin de stocker vos documents

Procédure

Comment configurer un Domaine sur Gsuite ?

1.Apres avoir effectué la validation de votre domaine,  Connectez-vous à l'administration de votre nom de domaine.

2. Cliquez sur le bouton "Gestion du Domaine".

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

3. Cliquez sur le bouton "Zone DNS".

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

4. Il vous faudra introduire les valeurs suivantes au niveau des Zones DNS afin de lier votre Nom de domaine à GSuite.

Type d'enregistrement Nom d'hôte Priorité Valeur Temps de vie (TTL)
MX @ 1 ASPMX.GOOGLE.COM. 3600
MX @ 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 3600
MX @ 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 3600
MX @ 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 3600
MX @ 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 3600

• Mettez en premier la valeur, soit MX
  • Ajoutez ensuite le nom d'hôte concerné, soit @ pour définir votre nom de domaine.
  • Cliquez sur l'encadré "Cliquez pour configurer" afin d'ouvrir une nouvelle fenêtre de configuration qui vous permettra de configurer la priorité et le serveur MX

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

5. Indiquez la priorité ainsi que le serveur concerné et cliquez sur le bouton "Sauvegarder" afin de valider votre demande.

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

6. Afin de valider l'enregistrement MX,  cliquez sur le bouton "Ajouter".

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

7. Effectuez la même démarche pour tous les autres enregistrements MX à ajouter à votre Nom de domaine comme le montre les images ci-dessous:

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

Ajoutez un enregistrement de type MX nom: A priorité 5 et serveur ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

Ajoutez un enregistrement de type MX nom: priorité 5 et serveur ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

Ajoutez un enregistrement de type MX nom: priorité 10 et serveur ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Comment configurer un domaine sur Gsuite ?

Ajoutez un enregistrement de type MX nom: priorité 10 et serveur ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Une fois les Zones ci-dessus ajoutées, il vous faudra patienter quelques heures afin que ces dernières se propagent et soient fonctionnelles.

Votre domaine doit être validé aupres de Google pour que tout soit fonctionnel, si vous ne l'avez pas fait suivez ces instructions

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de configurer votre Nom de domaine sur Gsuite avec une formule LWS. GSuite vous permettra de bénéficier de plusieurs outils collaboratifs pour votre entreprise tel que Gmail et Google Drive

N'hésitez pas à partgaer vos remarques et vos questions !

2 avis