Comment changer la version PHP à 7 pour votre site Joomla ?

Définition

Pourquoi changer la version PHP à 7 sur Joomla ?

Comment changer la version PHP à 7 pour votre site Joomla ?

Depuis quelques temps, vous pouvez trouver en vous connectant à l'administration de votre site Joomla, la phrase suivante:

" Votre version PHP ne recoit en ce moment que des correctifs de sécurité du projet PHP. Cela signifie que votre version PHP ne sera bientôt plus prise en charge. Nous vous recommandons de planifier la mise à niveau vers une nouvelle version de PHP."

Il est donc préférable de changer la version PHP utilisée par mesure de sécurité. Cependant, il faut obligatoirement suivre quelques règles afin d'éviter d'avoir une erreur 500 sur son site Web.

Procédure

Comment mettre à jour la version PHP à la version 7 pour Joomla ?

Lorsque vous allez changer de version PHP, de la version 5.6 à 7.1, 7.2, 7.3, 7.4 voir 8.0 (New), cela peut avoir une incidence sur le fonctionnement de votre site Joomla. Il est vrai que cette mise à jour est nécessaire au bon fonctionnement de votre site et permet d'éviter des problèmes en matière de sécurité. Cependant, une méthodologie est à suivre afin de ne pas avoir de dysfocntionnement sur votre site Web.

Afin d'éviter tout problème, il est conseillé de:

• Lister les composants installés sur votre site Web
  • Vérifier si tous vos composants sont bien à jour
  • Vérifier la compatibilité de vos composants avec la version PHP 7 que vous allez mettre en place

Si l'un des composants a été installé il y a quelques temps déjà et que vous avez un doute sur sa compatibilité avec la version PHP7.1 ou supérieur, il est préférable de désinstaller ce composant. Il vous faudra aussi désinstaller tous les composants qui ne sont pas compatibles avec la nouvelle version de Joomla.

1. Une fois tous les composants vérifiés, connectez-vous à votre espace client et cliquez sur "Domaine et hébergement"

Comment changer la version PHP à 7 pour votre site Joomla ?

2. Cliquez sur "Admin/Administrer" se trouvant derrière le nom de domaine pour lequel vous désirez modifier la version PHP

Comment changer la version PHP à 7 pour votre site Joomla ?

3. Cliquez sur le bouton "Configuration PHP" se trouvant dans la rubrique "5 - Gestion MySQL/PHP/Sauvegardes"

Comment changer la version PHP à 7 pour votre site Joomla ?

4. Modifiez la version PHP pour la version 7.1 ou supérieur. Cliquez enfin sur le bouton "Valider" afin de sauvegarder votre demande. La version PHP sera mis à jour dans l'heure suivant votre demande.

Comment changer la version PHP à 7 pour votre site Joomla ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de changer la version PHP sur votre site Joomla avec votre hébergement Web LWS. Cependant, il est à noté qu'il est nécessaire de vérifier avant toute chose, la compatibilité de vos composant avec la version 7.0 ou supérieur de PHP.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions!