Comment créer un fichier htaccess pour réécrire une URL?

Définition

Qu'est ce que la ré-écriture d'URL?

La réécriture d'URL est un sujet complexe mais très important pour un site internet. L'objectif de la réécriture est multiple:

• Améliorer le référencement de votre site internet
  • Simplifier la navigation sur votre site
  • Permettre l'évolution de votre site
  • Gérer des redirection

Procédure

Cas pratique de la redirection d'URL par htaccess

Comment créer une redirection simple?

RewriteEngine On
RewriteRule .* testing.php

Ce code va rediriger toutes les requêtes vers la page "testing.php"

Comment rediriger votredomaine.com vers www.votre domaine.com ?

RewriteEngine on
Rewritecond %{HTTP_HOST} ^exemple.com$
Rewriterule ^(.*) http://www.votredomaine.com/$1 [QSA,L,R=301]

Comment rediriger vers un autre dossier sans affiché le dossier de redirection?

Il se peut que vous ayez déplacé votre site internet dans un autre dossier FTP et que vous ne voulez pas que vos visiteurs aient connaissance de ce nouveau dossier. Cela forcera la redirection à être de type www.votredomaine.com alors qu'en réalité, cela devrait être www.votredomaine.com/dossier.

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{THE_REQUEST} /MonDossier/([^\s?]*) [NC]
RewriteRule ^ %1 [L,NE,R=302]
RewriteRule ^((?!MonDossier/).*)$ MonDossier/$1 [L,NC]

Réécriture des URL

Le module mod_rewrite permet de réécrire des URL.

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_URI} !NondeLaPage.php
RewriteRule .* NondeLaPage.php