Erreur 542, You are not allowed to send your message lors d'un envoi de mail

Définition

Pourquoi cette erreur survient?

Cette erreur apparaît lorsque l'adresse mail, renseignée dans votre code, n'est pas autorisée à envoyer des mails depuis le serveur SMTP.

Procédure

Comment remédier à ce problème?

Pour envoyer un mail en PHP, via un formulaire, il vous faut utiliser le code suivant :

$to = "test@test.com" ;
$from = "test@votredomaine.com";
$entete = "MIME-Version: 1.0\r\n";
$entete .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1\r\n";
$entete .= "From: $from <  $from  >\r\n";
$entete .= "Reply-to: $from\r\n";
$entete .= "X-Mailer: PHP\r\n";
$entete .= "X-Priority: 1\r\n";
$entete .= "Return-Path: <  $from  > \r\n";
$msg = "test\r\n";
$sujet = "*** Test Mail ***\r\n";

$res = (mail($to,$sujet,$msg,$entete));
if (true === $res) {
$texte = "Mail envoyé à \"".$to."\"\n";
printf (nl2br("$texte"));
} else {
$texte = "**** ERREUR : PROBLEME ENVOI MAIL ! ****\n";
printf (nl2br("$texte"));
}

1. Sur un hébergement mutualisé, l'adresse de l'expéditeur ($from dans le code) doit être celle attachée à votre domaine. L'adresse doit également être différente de celle du destinataire sinon vous verrez le message d'erreur 542( You are not allowed) apparaître et votre mail ne s'enverra pas.

2. Si vous souhaitez mettre une adresse d'expéditeur autre que celle rattaché à votre domaine, il vous faudra souscrire à un serveur virtuel. Nous vous invitons à découvrir nos offres depuis ce lien : serveur VPS ( à partir de 9.99€/mois HT).