Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

Définition

Qu'est ce que CalDAV ?

CalDAV est un protocole utilisé pour la synchronisation de calendriers.

Vous pouvez utiliser CalDAV afin de synchroniser le calendrier dans votre Webmail avec vos appareils et applications qui supportent CalDAV.

Procédure

Comment créer un agenda synchronisé sur Roundcube (via CalDAV) ?

1. Connectez vous à votre webmail Roundcube

2. Rendez-vous dans la rubrique "Agenda"

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

3. Cliquez sur l'icône "+" en bas de page à gauche

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

4. Cliquez sur "Calendrier CalDAV"

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

5. Choisissez le nom de votre agenda

Copiez l'url de votre agenda synchronisé et enregistrez la en lieu sûr

Le nom d'utilisateur sera l'adresse mail complète sur laquelle vous avez créé l'agenda

Le mot de passe est celui que vous avez choisi à la création de l'adresse e-mail en question.

Cliquez ensuite sur le bouton "Enregistrer"

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

6. Vous pouvez maintenant synchroniser votre agenda avec tous vos appareils, il vous sera uniquement demandé l'URL CalDAV, le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Les évenements que vous allez créer dans ce nouvel agenda synchronisé seront donc visibles via votre webmail Roundcube ainsi que dans tout appareil synchronisé.

Comment importer votre agenda local vers  un agenda synchronisé sur Roundcube (via CalDAV) ?

1. Séléctionner l'agenda à exporter, puis cliquer sur exporter :

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

2. Une popup va s'ouvrir, vérifier alors que vous avez bien choisi l'agenda à exporter ainsi que la péridode d'événement que vous désirez,  puis cliquer sur exporter :

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

3.Afin d'importer votre agenda sélectionnez l'agenda où cela devra être importé, puis  puis cliquer sur importer :

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

4. Une popup va s'ouvrir, choisissez le fichier que vous avez importé au préalable, puis vérifier alors que vous avez bien choisi sur quel agenda cela devra être importer  ainsi que la période des évenements  puis cliquer sur importer :

Webmail : Guide d'utilisation Roundcube - Comment synchroniser le calendrier avec un autre appareil (CalDAV) ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de synchroniser le calendrier CalDav de votre Webmail Roundcube rattachée à votre formule d'hébergement mutualisé LWS. Vous pouvez aussi synchroniser votre carnet d'adresse.

2 avis