Vocabulaire et Foire Aux Questions pour les réseaux

Introduction

Cette documentation a pour but de vous donner des définitions pour tout ce qui concerne les questions de réseaux.

A la fin de cette documentation, une Foire Aux Questions vous est proposée, pour toutes les questions que vous pouvez vous poser.

Vocabulaire sur les réseaux

Qu'est-ce qu'un DDOS ?

Distributed Denial Of Service Attack (Attaque par déni de service), attaque qui rend indisponible un service précis en informatique.

Qu'est-ce que ISPConfig / CPANEL / Plesk / WHMCS ?

Ce sont des interfaces web qui permettent de gérer un site internet ou un serveur par le navigateur internet.

Qu'est-ce qu'un VPN ?

Virtual Private Network, Reseau virtuel privé, permet de créer un lien direct entre des ordinateurs distants avec une sécurité de cryptage.

Qu'est-ce que Remote Desktop ?

C'est un bureau virtuel à distance, c'est-à-dire, vous voyez votre bureau windows / linux / MacOs de votre ordinateur sans être physiquement devant votre ordinateur, mais depuis l’écran d’un autre ordinateur.

Qu'est-ce qu'un Proxy ?

Un Logiciel qui joue le rôle d’intermédiaire entre deux ordinateurs en vue de surveiller ou faciliter des échanges de données.

Qu'est-ce qu'un firewall IP ?

C'est un logiciel qui permet d'accepter ou de refuser certaines adresses IP à destination d'un site web ou autre.

Qu'est-ce qu'un firewall Applicatif ?

C'est un logiciel qui permet d'accepter ou de refuser certaines expressions ou mots à destination d'un site web ou autre.

Qu'est-ce qu'Adwords ?

Régie publicitaire de Google. Ce système permet d’afficher des annonces ou des bannières publicitaires ciblées en fonction des mots-clés que tape l’internaute. L’annonceur paie un montant pour ces mots-clés. Plus l’annonce est pertinente pour l’internaute, moins le prix du clic est élevé.

Qu'est-ce qu'Adsense ?

Régie publicitaire de Google. Contrairement à Adwords qui permet d’acheter du trafic, Adsense permet de vendre du trafic. Il s’agit de mettre en place les publicités fournies par Adsense sur son site afin de toucher une commission selon différents critères : nombre d’affichages, clic ou achat effectué depuis cette publicité.

Qu'est-ce que PHPbb ?

C'est un logiciel qui permet de gérer un forum.

Qu'est-ce que Piwigo ?

C'est un logiciel de galerie photo.

Qu'est-ce que Cloudflare ?

C'est un CDN (Distributeur de contenu par le réseau) ce système permet de compresser les données de votre site web afin que lorsqu’un internaute consulte vos pages, celles-ci soient stockées sur un serveur intermédiaire. L’objectif de ce système est d’économiser de la bande passante et donc d’améliorer les performances de votre site web.

Qu'est-ce qu'un JAVASCRIPT / JQUERY (framework) ?

C'est un langage de programmation pour les pages web

Qu'est-ce que SPF ?

Sender Policy Framework, il s’agit d’une norme de vérification du nom de domaine de l’expéditeur d’un mail. Cette norme permet de limiter le spam.

Qu'est-ce qu'une API ?

Application and Programming Interface, Interface de programmation d'applications. Système qui permet d'effectuer des commandes sans passer par une interface web et de cliquer sur des boutons. Un fichier peut lancer plusieurs commandes sans demander à l'utilisateur de valider chaque action.

Qu'est-ce qu’un CGI ?

Common Gateway Interface, Interface de Passerelle Commune. Programme s'exécutant au niveau du serveur permettant le traitement et l'affichage de données provenant d'autres applications. L'utilisation la plus répandue de ce type de programme est l'utilisation de formulaires HTML permettant la saisie de données en vue d'un traitement au niveau serveur (envoi de mail ou alimentation d'une base de donnée).

Qu'est-ce qu'un Cookie ?

Fichiers texte enregistrés sur l'ordinateur client afin d'y stocker des informations sur l'utilisateur, et de "reconnaître" cet utilisateur lors de sa prochaine visite sur un même site.

Qu'est-ce qu'un Datacenter ?

Centre de données, en français, est un site physique sur lequel sont regroupés différents équipements informatiques : serveurs, baies de stockage, ordinateurs centraux, etc.

Qu'est-ce qu'un DNS secondaire ?

Pour garantir une bonne qualité de service, plusieurs machines doivent jouer simultanément le rôle de serveur DNS sur un nom de domaine. Ceci permet une continuité de service en cas d'indisponibilité momentanée d'une des machines DNS ou de panne de celle-ci. Votre nom de domaine reste alors visible tout à fait normalement.

Qu'est-ce qu'un Drag and drop ?

Glisser-Déposer en français, il s’agit d’un système qui vous permet de déplacer facilement un élément sur votre page web d’un point A à un point B en maintenant le bouton de la souris enfoncé jusqu’à l’endroit où vous souhaitez déposer cet élément.

Qu'est-ce qu'un FAI ?

Fournisseur d'Accès Internet, Internet Service Provider en anglais. Il s’agit d’un organisme fournissant une connexion à Internet (Ex : Bouygues, Orange, SFR, Free…)

Qu'est-ce qu'un Hit ?

Désigne une requête à un serveur HTTP demandant un fichier (image, HTML, Javascript, CSS, etc). Cette requête est utilisée par les compteurs de pages web. Le chargement d'une page HTML simple contenant cinq images génère six hits sur le serveur. Une demande de la page et cinq demandes d'image.

Qu'est-ce que HTTP ?

HyperText Transfer Protocol, protocole permettant la transmission de fichiers définis sur un serveur grâce à une URL.

Qu'est-ce qu'un htpasswd ?

Fichier de configuration de la sécurité de votre site contenant les logins et les mots de passe des utilisateurs autorisés à voir les pages de votre site.

Qu'est-ce qu'un Type MIME ?

Protocole spécifiant le format des messages comportant des éléments multimédias. À l'origine réservé au seul courrier électronique, cette norme est aussi utilisée par les navigateurs pour l'affichage des documents et/ou pour déterminer quelle application extérieure doit être lancée.

Qu'est-ce qu'un Port ?

Lorsque vous êtes connecté à un réseau, vous pouvez faire plusieurs choses à la fois : visualiser des pages, télécharger des fichiers, consulter des mails, etc. Afin de faire cela, votre ordinateur doit pouvoir faire transiter des informations différentes sur une connexion. Cette opération est possible grâce au port, soit un numéro lié à un type d'application. Ce port associé à une adresse IP permet de définir le type d'application qui fonctionne sur un ordinateur.

Qu'est-ce qu'un TTL ?

Time To Live, Temps de vie, c'est le temps (en secondes) par exemple qu'un serveur DNS peut conserver en cache un enregistrement DNS.

Qu'est-ce qu'un WYSIWYG (What You See Is What You Get) ?

Ce terme est utilisé pour définir, en général, un éditeur de site Web. C'est une abréviation qui signifie en français : "Ce Que Vous Voyez est Ce Que Vous Obtenez". Autrement dit, ce que vous faites et que vous visualisez à l'écran est le résultat que vous obtiendrez à la fin sur le site.

Qu'est-ce qu'un Upload / Download ?

Upload signifie envoyer Download signifie télécharger On utilise souvent ces termes pour les fichiers ou alors pour indiquer un débit de bande passante en fonction de la direction.

Foire Aux Questions

Quelles sont différences entre les offres Owncloud et Pydio ?

Les offres Owncloud et Pydio vous permettent de stocker, sauvegarder, synchroniser et d’accéder à vos fichiers depuis n’importe quel appareil connecté à internet. Les nombreuses applications et les protocoles disponibles vous donne un important portefeuille de possibilités.

L’offre de sauvegarde Standard Pro vous permet quant à elle d’automatiser vos sauvegardes grâce à un logiciel à installer sur votre ordinateur directement.

L’offre spéciale photos est dédiée aux particuliers, elle vous permet d'archiver vos photos sans aucune limite sur un serveur sécurisé, mais aussi de les visualiser depuis n'importe où avec un simple navigateur internet. (Compatible SmartPhone également).