Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

Procédure

Pourquoi configurer un nom de domaine sur votre serveur VPS ISPConfig ?

Vous avez peut-être acheté un nom de domaine chez un autre prestataire et vous désirez le lier à votre Serveur VPS sous ISPConfig se trouvant chez LWS. Pour cela, et afin de pouvoir gérer par la suite votre nom de domaine à partir d'un seul endroit, il est conseillé de modifier les Serveurs DNS de votre nom de domaine et non la Zone DNS de type A.

Ce tutoriel va de ce fait vous expliquer:

• Comment créer les serveurs DNS sur votre serveur VPS ISPConfig
  • Comment ajouter des Zones sur votre nom de domaine par le biais d'ISPConfig.

Comment créer vos serveurs DNS sur un VPS?

1. La création de la Zone s'effectue par le biais de l'assistant disponible sur vote interface ISPConfig. Une fois connecté à votre interface de gestion ISPConfig, cliquez sur l'onglet "DNS", rubrique "DNS Zones" et sélectionnez "Add new DNS Zone With Wizard".

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

2. Remplissez le formulaire sans oublier de remplacer le nom de domaine et l'adresse IP en question:

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

• Modèle: le modèle à utilisé est le modèle "default"
  • Serveur: il s'agit de la valeur par défaut. Il n'y a aucune modification à effectuer.
  • Client: Il s'agit du client sur lequel sera ajouté le nom de domaine
  • Domaine: introduisez le nom de domaine qui sera lié à votre serveur VPS
  • Adresse IP: il s'agit de l'adresse IP rattaché à votre serveur VPS.
  • NS1: Il s'agit du serveur DNS primaire pour votre nom de domaine. Indiquez ns1.domaine.com (domaine.com doit être remplacé par votre nom de domaine)
  • NS2: Le second serveur DNS a utilisé est celui de LWS, soit dns2.lws-hosting.com

Cliquez ensuite sur le bouton "Créer l'enregsitrement DNS". et retournez sur les Zones que vous venez de créer.

3. Remplissez le champ "Autoriser les transferts de Zones" avec l'adresse IP 185.98.131.49 ( il s'agit de l'adresse IP rattachée au serveur DNS dns2.lws-hosting.com). Cliquez sur le bouton "Enregistrer" afin de valider votre demande.

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

4. Afin de créer les enregistrement, rééditez la Zone en cliquant sur le nom de domaine.

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

5. Cliquez sur l'onglet "Enregistrement".

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

6. Ajoutez un enregistrement de type A pour les Zones ns1.domaine.com et ns2.domaine.com. Cliquez sur le bouton "Enregistrer" avec avoir rempli tous les champs pour chacune des Zones.

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

7. Vérifiez vos zones. Vous devriez y trouver les deux Zones ajoutées dessus.

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

Comment associer le nom de domaine externe à votre VPS ?

Contactez le prestataire gérant votre nom de domaine et communiquez leur les DNS suivants:

• ns1.domaine.com
  • ns2.domaine.com

Une fois les serveurs DNS modifiés sur votre nom de domaine externe, il sera nécessaire de patienter jusqu'à 24 heures afin que ces derneirs se propagent et que votre nom de domaine soit lié à votre serveur VPS.

Comment gérer les Zones DNS du domaine externe?

Dès lors que les Serveurs DNS ont été modifié chez votre prestataire, les seules Zones actives et pouvant être modifié se trouve sur votre serveur VPS ISPConfig. Afin de pouvoir modifier les Zones. Pour cela, connectez-vous à votre VPS, cliquez sur "DNS" puis sur  le nom de domaine concerné.

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

Cliquez sur l'onglet "Enregistrement" et choisissez le type de Zone à ajouter à votre nom de domaine.

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

Remplissez les champs pour la Zone que vous désirez ajouter et cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Comment configurer un domaine externe sur un VPS ?

Procédure en vidéo

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer les serveurs DNS sur votre Serveur VPS afin de lier votre domaine externe à ce dernier. Vous êtes aussi en mesure de modifier les Zones DNS sur votre Serveur ISPConfig. Il est à noter qu'après chaque modification, il est nécessaire de patienter jusqu'à 24 heures pour que ces dernières se propagent et soient fonctionnelles sur votre nom de domaine.

Notez cet article :

3.2/5 | 5 avis