Comment sauvegarder vos données cPanel avec Rsync ?

Procédure

Qu'est ce que RSync ?

RSync permet de synchroniser des fichiers et dossier à distance. Cela est très fréquemment utilisé afin de mettre en place un système de sauvegarde à distance des données.

RSync travaille de manière unidirectionnelle, c'est à dire qu'il synchronise, copie et actualise les données d'une source (locale ou distante) vers une destination (locale ou distante) en transférant que les octets des fichiers qui ont été modifiés.

Afin de pouvoir utiliser RSync sur votre cPanel, il vous faudra obligatoirement un accès SSH à ce dernier.

Comment sauvegarder vos données cPanel avec Rsync ?

Afin de sauvegarder vos données cPanel avec Rsync et configurer une authentification par clé sans mot de passe SSH, il sera dans un premier temps, nécessaire de configurer les clés rsync et ssh.

1. Ensuite, il faudra créer le fichier /scripts/postcpbackup/

vi /scripts/postcpbackup

2. Insérez dans le fichier, le code suivant:

• /backupdir est le répertoire ou vous allez stocker vos sauvegardes cPanel
  • remoteuser est l'utilisateur du serveur distant où vous allez vous connecter
  • IP_OR_FQDN est l'adresse IP du serveur distant.
#!/bin/sh
/usr/bin/rsync -va --progress --delete --rsh='ssh -p22' /backupdir remoteuseer@IP_OR_FQDN:~/

3. Rendez le script exécutable:

chmod +x /scripts/postcpbackup

4. Connectez-vous à WHM, Cliquez sur "Configuration de sauvegarde" se trouvant dans la rubrique "Sauvegarde" afin finaliser la configuration. Rélgez le paramètre "Destination de Sauvegarde" sur "répertoire local". Cochez la case "Execute Pre/post Backup script" en enregistrez votre demande.

Dès que le backup sera exécuté, il sauvegardera tout sur un répertoire local et enverra la sauvegarde vers votre espace de sauvegarde en ligne.

Vous pouvez consulter nos différentes offres d'hébergement en ligne sur notre site de vente.

Concernant nos offres de stockage et sauvegardes, elles peuvent être consultées depuis l'adresse suivante :   Formules de sauvegarde LWS

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de sauvegarder vos données cPanel avec Rsync sur votre espace de sauvegarde en ligne avec LWS. Il vous est possible à tout moment de récupérer une sauvegarde en cas de besoin