Comment restaurer son site Web depuis Plesk ?

Procédure

Pourquoi restaurer votre site internet sous Plesk ?

L'outil de restauration disponible sous Plesk vous permet de restaurer les données de votre espace Web à une date antérieure. Parmis les données qu'il vous est possible de restaurer, il y a:

• Restauration de la configuration de votre nom de domaine.
  • Restauration de la configuration des emails et de son contenu (les courriels).
  • Restauration des fichiers et de la base de données SQL Server.

Afin de pouvoir restaurer ces données, il vous faut au préalable, avoir effectué une sauvegarde. La restauration de votre site internet et de vos données ne prend que quelques minutes. Vous avez le choix entre une restauration partielle (certaines données uniquement) ou une restauration complète de votre espace Web.

Comment restaurer son site Web depuis Plesk ?

1. Connectez-vous à votre interface de gestion Plesk.

2. Cliquez sur l'onglet "Gestionnaires de sauvegardes" se trouvant en haut à droite de votre écran.

Comment restaurer son site Web depuis Plesk ?

3. Cliquez sur la sauvegarde que vous souhaitez restaurer sur votre espace Web.

Comment restaurer son site Web depuis Plesk ?

4. Configurer la restauration de votre espace Web:

• Que voulez-vous restaurer: Vous avez la possibilité de restaurer les objets sélectionnés (le site Web, les emails uniquement ou la configuration du nom de domaine) ou tous les objets (la sauvegarde entière de votre espace Web)
  • Type d'objet à restaurer: Vous avez le choix entre le site, le site et la base de données, les emails uniquement ou la configuration du nom de domaine. Le type d'objet ne s'utilise que si vous avez sélectionné au préalable la restauration partielle de vos données (objets sélectionnés)

Cochez l'objet que vous désirez restaurer et cliquez sur le bouton "Sélectionner".

Comment restaurer son site Web depuis Plesk ?

5. Continuer la configuration de votre restauration:

• Restaurer: Choisissez entre "Configuration et contenu des objets sélectionnés" ou "Configuration des objets sélectionnés uniquement"
  • Suspendre le domaine jusqu'à la fin de la restauration: Vous permet de suspendre votre site, le temps que la restauration soit mise en place sur votre espace Web.
  • Recevoir une notification par email

Dès que la configuration est effectuée, cliquez sur le bouton "Restaurer" afin de démarrer la restauration de votre site sous Plesk.

Comment restaurer son site Web depuis Plesk ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de restaurer votre site sous Plesk sur votre hébergement avec LWS. La restauration vous permettra de récupérer vos boites emails ainsi que tous les courriels, mais aussi votre site et vos bases de données.