Comment modifier un hosts sur Windows ou sur Mac?

Définition

Qu'est ce que le fichier hosts?

Un fichier hosts permet d'associer un nom d'hôte ou un nom de domaine avec une adresse IP. Les modifications apportées à ce fichier sont prises en compte immédiatement après le changement. Ce fichier est disponible sur tous les systèmes d'exploitations.

Procédure

Comment modifier un hosts ?

Comment modifier le host sur windows

Le fichier hosts se situe au chemin suivants :

C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

La première chose à faire est d'ouvrir un éditeur de texte tel que le bloc-notes ou word, en mode administrateur (clique droit puis executer en tant qu'adminsitrateur).

Une fois l'éditeur de texte ouvert, aller dans Fichier -> Ouvrir et naviguer jusqu'au fichier host (C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts).

Puis ajouter la ligne du hosts que vous désirez ajouter: par exemple : 4.39.504.987 monsite.com www.monsite.com

Une fois cela finalisé votre fichier devrait ressembler à cela :

Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# Ceci est un exemple de fichier HOSTS utilisé par Microsoft TCP/IP
# pour Windows.
#
# Ce fichier contient les correspondances des adresses IP aux noms d'hôtes.
# Chaque entrée doit être sur une ligne propre. L'adresse IP doit être placée
# dans la première colonne, suivie par le nom d'hôte correspondant. L'adresse
# IP et le nom d'hôte doivent être séparés par au moins un espace.
#
# De plus, des commentaires (tels que celui-ci) peuvent être insérés sur des
# lignes propres ou après le nom d'ordinateur. Ils sont indiqués par le
# symbole '#'.
#
# Par exemple :
#
#      102.54.94.97     rhino.acme.com          # serveur source
#       38.25.63.10     x.acme.com              # hôte client x

127.0.0.1    localhost
4.39.504.987 monsite.com www.monsite.com

Puis enregistrer la modification.

Cette modification est immédiatement pris en compte.

Comment modifier le hosts sur mac

1. Ouvrir le Terminal

Ouvrez l’outil de recherche MAC « Spotlight » à l’aide de la commande :

CMD + ESPACE

Comment modifier un hosts sur Windows ou sur Mac?

2. Ouvrir le fichier Hosts Mac via le terminal

Une fois votre terminal ouvert, tapez la ligne de commande suivante :

sudo pico /etc/hosts

puis appuyez sur ENTRER

Entrez le mot de passe de votre session Mac.
/!\ Il n’apparaîtra pas dans le terminal, tapez votre mot de passe en entier et appuyez sur ENTRER

3. Modifier votre fichier Hosts

Faites les modifications nécessaires à l’intérieur de votre fichier hosts via les flèches de votre clavier.

Comment modifier un hosts sur Windows ou sur Mac?

4. Enregistrer vos modifications

Pour enregistrer vos modifications et quitter l’application, suivez les commandes suivantes :

CTRL+O (^O) pour enregistrer vos modifications puis cliquez sur « ENTRER ».
CTRL+X (^X) pour quitter le fichier hosts. Vous pouvez fermer l’application « terminal ».

Vous n’avez plus qu’à quitter votre terminal. Le fichier hosts a bien été modifié dans votre Mac.

Référence article : 826

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 387 fois.