Comment créer un site web Spip ?

Définition

Qu'est ce que Spip ?

SPIP 3 est un logiciel libre développé sous licence GNU/GPL3. Utilisé comme un système de publication de contenu – sa vocation première – il est également une plateforme de développement permettant de créer des interfaces maintenables et extensibles quelle que soit la structure des données gérées.

L’intérêt de SPIP est de :

• gérer un site Web de type magazine, c’est-à-dire composé principalement d’articles et de brèves insérés dans une arborescence de rubriques imbriquées les unes dans les autres.
  • séparer entièrement, et distribuer entre différentes personnes, trois types de tâches : la composition graphique, la contribution rédactionnelle via proposition d’articles et de brèves, et la gestion éditoriale du site (tâche qui comprend l’organisation des rubriques, la validation des articles proposés...).
  • dispenser le webmestre et tous les participants à la vie du site d’un certain nombre d’aspects fastidieux de la publication sur le Web, ainsi que de connaissances techniques trop longues à acquérir. L’installation de SPIP se réalise au moyen d’une interface simple et pas à pas, au terme de laquelle vous pouvez commencer à créer vos rubriques et articles.

Spip est-il inclus à toutes les formules ?

Spip est inclus dans toutes les formules d'hébergement linux.

Procédure

Comment installer Spip avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer un site web Spip ?

2. Choisissez SPIP (Avant de procéder à l'installation de Wordpress, il faut créer une base de données Mysql, nécessaire à son bon foncitonnement) Et cliquez sur Installer.

Comment créer un site web Spip ?

3. Indiquez si vous souhaitez que joomla soit installé à la racine de votre site (à la base de votre site) ou dans un dossier. (Si vous souhaitez afficher une vitrine par exemple)

Comment créer un site web Spip ?

4. Une fois que l'installation est terminée. Vous pouvez accèder au logiciel en cliquant sur "Cliquez ici"

Comment créer un site web Spip ?

Comment modifier son mot de passe et son nom d'utilisateur dans Spip ?

1. Cliquez sur Se connecter

Comment créer un site web Spip ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : adminlws). Il est possible que votre SPIP soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Spip ?

3. Cliquez sur Informations Personnelles dans le menu à gauche de votre écran

Comment créer un site web Spip ?

4. Cliquez sur Modifier cet auteur

Comment créer un site web Spip ?

5. Indiquez votre nouveau Login et Mot de passe puis cliquez sur Enregistrer

Comment créer un site web Spip ?

Comment ajouter un plugin dans SPIP ?

1. Cliquez sur Se connecter

Comment créer un site web Spip ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : adminlws). Il est possible que votre SPIP soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Spip ?

3. Cliquez sur Configuration puis sur Gestion des plugins

Comment créer un site web Spip ?

4. Cliquez sur Ajouter des plugins

Comment créer un site web Spip ?

5. Indiquez le FIchier XML du dépôt puis cliquez sur Ajouter

Comment créer un site web Spip ?

6. Vous pouvez dès maintenant chercher dans la base de SPIP pour trouver votre thème ou plugin

Comment créer un site web Spip ?

Comment ajouter une rubrique dans SPIP ?

1. Cliquez sur Se connecter

Comment créer un site web Spip ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : adminlws). Il est possible que votre SPIP soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Spip ?

3. Cliquez sur Edition puis sur Rubriques

Comment créer un site web Spip ?

4. Cliquez sur Créer une rubrique

Comment créer un site web Spip ?

5. Indiquez le Titre de votre rubrique ainsi que le Texte explicatif puis cliquez sur Enregistrer

Comment créer un site web Spip ?

Comment ajouter un article dans SPIP ?

1. Cliquez sur Se connecter

Comment créer un site web Spip ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : adminlws). Il est possible que votre SPIP soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Spip ?

3. Cliquez sur Edition puis sur Articles

Comment créer un site web Spip ?

4. Cliquez sur Ecrire un nouveau article

Comment créer un site web Spip ?

5. Indiquez le Titre de votre article ainsi que le Texte puis cliquez sur Enregistrer

Comment créer un site web Spip ?

Vidéos

Comment créer un site Web SPIP ?

Pour aller plus loin

Comment obtenir de l'aide concernant Spip ?

Afin d'en savoir plus sur SPIP vous pouvez consulter les ressources officielles :

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer votre site internet Spip en quelques clics avec LWS. Spip est spécialisement concçu pour créer un site journalistique ou de magazine.