Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Procédure

Pourquoi insérer une carte sur votre site ?

Plusieurs raisons peuvent vous amener à mettre en place une carte sur votre site internet créé avec SiteBuilder Pro. Les raisons les plus courantes sont les suivantes :

• Situer votre entreprise : En effet, beaucoup de site internet proposent sur leur formulaire de contact de pouvoir situer leur entreprise.
  • Transmettre un itinéraire : Certains outils de cartographie proposent à vos clients un itinéraire jusqu'à votre entreprise
  • Ajouter certains éléments : Si vous disposez de plusieurs points de vente, il vous sera possible d'ajouter sur chacun d'eux, les horaires d'ouvertures et d'autres informations relatives à un point de vente spécifique
  • Localiser un endroit : Si vous disposez d'un blog parlant d'un endroit bien précis, il vous sera possible de le situer sur une carte

Comment ajouter une carte sur son site Internet ?

SiteBuider Pro vous permet d'ajouter plusieurs systèmes de carte sur votre site Internet. Le plus connu et le plus utilisé reste Google Maps. Cependant, si vous ne souhaitez pas utiliser ce système, vous pouvez également ajouter des cartes Yandex, Bing, Baidu et OpenStreetMap.

Certains systèmes proposent différentes variantes (Terrain, Satellite, etc...) et peuvent parfois nécessiter un enregistrement ou une licence.

Pour ajouter une carte sur votre site, vous devez suivre les étapes suivantes :

Étape 1 : Connectez-vous à votre Interface SiteBuilder Pro

Étape 2 : Sélectionnez l'élément sur lequel vous souhaitez ajouter une carte

Étape 3 : Cliquez sur le module carte dans le menu des modules

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Étape 4 : Sélectionnez le type de carte que vous souhaitez ajouter

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Quels sont les différents types de carte disponible ?

Carte Google Maps

Google Maps est le service de cartographie le plus populaire. Il est gratuit dans la limite d'un usage modéré mais nécessite la création d'un compte pour bénéficier d'une clé API afin de l'utiliser.

Pour créer une clé API Google, vous devez suivre les indications de cette page : https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/get-api-key?hl=fr

Une fois votre clé API créée, il vous suffit de la renseigner dans les éléments de propriété du module carte que vous visualisez en cliquant sur la carte.

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Diverses propriétés vous permettent de gérer les éléments de votre carte tel que :

• La position du repère principal qui servira de lieu d'indication
  • Le type de carte parmi : carte routière, Terrain, Hybride, Satellite
  • La possibilité d'activer ou non certaines fonctionnalités telles que : Zoom, Street View, Afficher en plein écran, pouvoir naviguer sur la map, etc...

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Yandex

Yandex est le service de cartographie russe. Il est gratuit dans la limite d'un usage modéré mais nécessite la création d'un compte pour bénéficier d'une clé API afin de l'utiliser.

Pour créer une clé API Yandex, vous devez suivre les indications de cette page : https://yandex.ru/dev/jsapi-v2-1/doc/ru/

Une fois votre clé API créée, il vous suffit de la renseigner dans les éléments de propriété du module carte que vous visualisez en cliquant sur la carte.

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Diverses propriétés vous permettent de gérer les éléments de votre carte telle que :

• La position du repère principal qui servira de lieu d'indication
  • Le type de carte parmi : carte routière, Hybride, Satellite

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Bing

Bing est le service de cartographie fourni par Microsoft. Il est gratuit dans la limite d'un usage modéré mais nécessite la création d'un compte pour bénéficier d'une clé API afin de l'utiliser.

Pour créer une clé API Bing, vous devez suivre les indications de cette page : https://www.bingmapsportal.com/

Une fois votre clé API créée, il vous suffit de la renseigner dans les éléments de propriété du module carte que vous visualisez en cliquant sur la carte.

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Diverses propriétés vous permettent de gérer les éléments de votre carte telle que :

• La position du repère principal qui servira de lieu d'indication
  • Le niveau de Zoom de la carte
  • Le type de carte parmi : carte routière, Hybride, Yeux d'oiseau

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

OpenStreetMap

OpenStreetMap est un service de cartographie Open Source est entièrement gratuit mis à jour par la communauté. L'utilisation de ce service ne nécessite pas de clé API.

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Diverses propriétés vous permettent de gérer les éléments de votre carte telle que :

• La position du repère principal qui servira de lieu d'indication
  • Le niveau de Zoom de la carte
  • Le type de carte parmi : Norme, CyclOSM, Transport, Chaud

Comment ajouter une carte sur SiteBuilder Pro ?

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Identifier les raisons d'intégrer une carte sur votre site, que ce soit pour situer votre entreprise, transmettre un itinéraire, ajouter des informations sur plusieurs points de vente ou localiser un endroit spécifique 📍;
  • Ajouter une carte sur votre site Internet en passant par SiteBuilder Pro, en choisissant parmi les services de Google Maps, Yandex, Bing, Baidu et OpenStreetMap 🗺️;
  • Créer et utiliser une clé API pour certains services de cartographie et personnaliser les propriétés de votre carte selon vos besoins 🛠️;
  • Explorer les différentes variantes de cartes disponibles et les fonctionnalités spécifiques à chaque service de cartographie 🚩.

En somme, que vous souhaitiez offrir à vos visiteurs un moyen facile de vous trouver ou enrichir votre contenu avec des données géographiques pertinentes, les options sont vastes et adaptées à vos objectifs. N'oubliez pas que l'ajout d'une carte peut considérablement améliorer l'expérience utilisateur et contribuer à l'efficacité de votre communication digitale.

Merci de nous avoir suivis jusqu'ici ! 😊 Votre feedback est précieux, alors n'hésitez pas à laisser un commentaire pour nous dire ce que vous pensez de cet article ou pour partager vos astuces sur l'intégration de cartes dans votre propre site Internet. À bientôt pour de nouvelles aventures numériques !