Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

Définition

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles votre site peut  contenir des erreurs. la verification des fichier log vous permet d'avoir plus de details sur l'erreur afin de pouvoir la corriger

Dans cet article, nous allons voir comment afficher les journaux  d'erreurs Apache et PHP dans votre hébergement cPanel

Procédure

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

cPanel est livré avec une section de journal des erreurs qui vous permet de visualiser les erreurs générées par votre site Web.

Vous pouvez consulter  le  journal des erreurs Apache en suivant les étapes ci-dessous:

1. Connectez-vous à votre cPanel
  2. Depuis la barre de recherche situé en haut de la page indiquez : erreurs
  3. Cliquez sur l'icone Erreurs situé dans la rubrique MESURES

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

Le  journal des erreurs Apache s'affichera dans la page qui va s'ouvrir.

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

cPanel affichera les 300 dernières erreurs via cette page

Visualiser le journal d'erreurs PHP:

Il existe deux méthodes pour afficher les erreurs PHP qui se produisent lors de l'exécution de votre site Web. Vous pouvez soit afficher les erreurs directement sur votre site Web (visualisables à partir de n'importe quel navigateur Web), soit activer la journalisation des erreurs pour écrire les erreurs dans un fichier spécifié (visualisables dans un fichier texte). Cet article couvrira les deux méthodes

Pour activer l'affichage des erreurs PHP:

1. Depuis la barre de recherche situé en haut de la page indiquez : éditeur
  2. Cliquez sur l'icone Editeur INI MultiPHP situé dans la rubrique LOGICIEL

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

Dans la page suivante,

1. choisissez le nom de domaine dont vous souhaitez consulter les erreurs PHP
  2. Activer la fonction display_error

Quand cette option sera  activé, votre site affichera directement l'erreur PHP sur la page specifiée

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

Comment consulter le fichier log situé sur votre FTP :

Pour consulter le journal des erreur PHP, depuis l'outil Gestionnaire de fichier de votre cPanel

1. Accedez au dossier public_html
  2. localisez le fichier error_log et faites un clic droit à l'aide de votre souris, puis choisissez l'option View afin de visualiser le fichier

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

Comment visualiser les logs Apache/PHP sur cPanel

Dans le fichier, vous verrez chaque erreur qui a été enregistrée sur une ligne distincte. Tout d'abord, il répertorie la date et l'heure auxquelles l'erreur a été produite, puis l'erreur réelle. Un examen périodique de ces informations vous aidera à offrir la meilleure expérience possible à vos visiteurs pour vous assurer qu'ils ne voient pas d'erreurs répétées sur votre site Web.

Conclusion:

Dans cet article vous avez appris comment consulter les log Apache/PHP de votre hébergement, Vous pouvez utiliser cet outil pour détecter une activité suspecte via le log Apache ou reparer les erreur PHP lié à votre site web en visualisant le fichier d'erreur PHP