Comment utiliser les sauvegardes dans cPanel ?

Définition

Pourquoi effectuer des sauvegardes avec cPanel ?

Il est nécessaire d'effectuer régulièrement des sauvegardes de votre site internet mais aussi de votre base de données. En effet, il se peut, lors de modifications importantes et/ou de mise à jour de votre site, que ce dernier ne fonctionne plus de façon convenable.

Une sauvegarde de votre site internet vous permettra de restaurer ce dernier rapidement. Vous serez en mesure de télécharger une sauvegarde entière de votre site internet qui comprendra (les pages de votre site internet, la base de données et les emails), mais aussi une sauvegarde partielle.

Procédure

Comment utiliser les sauvegardes dans cPanel ?

1. Connectez vous à votre compte cPanel et cliquez sur l'icône "Sauvegarde"

Comment utiliser les sauvegardes dans cPanel ?

2. La rubrique Sauvegarde vous permet de :

• Télécharger une sauvegarde de vos sites web sur votre ordinateur
  • Télécharger une sauvegarde de votre compte cPanel sur votre ordinateur
  • Télécharger une sauvegarde de vos bases de données sur votre ordinateur
  • Télécharger une sauvegarde de votre configuration e-mail sur votre ordinateur
  • Restaurer une sauvegarde de votre site web
  • Restaurer une sauvegarde de votre compte cPanel
  • Restaurer une sauvegarde de vos bases de données
  • Restaurer votre configuration e-mail

Comment utiliser les sauvegardes dans cPanel ?

Vidéos

Vidéo tuto cPanel : Comment sauvegarder et restaurer un site web dans cPanel ?

Vidéo tuto cPanel : Comment sauvegarder et restaurer une base de données MySQL dans cPanel ?

Vous avez besoin d'aide concernant l'utilisation de cPanel ?

Consultez toutes nos vidéos de formation cPanel

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes maintenant en mesure d'utiliser une sauvegarde grâce à votre hébergement Web cPanel avec LWS. Cette sauvegarde vous permettra de restaurer rapidement votre site internet ou votre base de données.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions!