cPanel : familiarisation et navigation

Définition

Qu'est ce que cPanel ?

cPanel est un panneau de contrôle permettant la gestion de votre espace Web avec LWS.

Il s'agit d'un panneau d'administration simple et intuitif, vous permettant de gérer en quelques clics vos sites internet, vos adresses emails et bases de données.

Qu'est il possible de faire avec cPanel ?

cPanel permet d'effectuer beaucoup de choses comme:

• Connecter un nom de domaine à votre hébergement Web
  • Configurer et gérer vos adresses emails
  • Installer Wordpress et d'autres CMS en quelques clics
  • Sauvegarder et restaurer votre site

Et bien d'autres fonctionnalités comme les paramètres de sécurité et le changement de versions PHP en passant par l'analyse anti-virus de votre site internet.

Procédure

Qu'est ce que la rubrique Fichiers ?

cPanel : familiarisation et navigation

La rubrique "Fichiers" accessible sur votre interface cPanel vous permet de gérer les fichiers de votre site internet. En effet, il vous est possible, par le biais de cette rubrique, de sauvegarder et restaurer votre site internet, mais aussi de gérer les comptes d'accès FTP à vos différents sites internet.

Parmis les différents outils disponibles dans cette rubrique vous trouverez:

• Gestionnaire de fichiers: Le gestionnaire de fichier vous permet de vous connecter à votre espace FTP par le biais d'une interface Web.
  • Compte FTP: L'outil compte FTP vous permet de créer un nouveau compte FTP
  • Sauvegarde: L'outil de sauvegarde vous permet de créer et de restaurer votre site internet en quelques clics.
  • Confidentialité du répertoire: Cela vous permet de créer un accès avec identifiant et mot de passe pour un répertoire

Qu'est ce que la rubrique Base de données ?

cPanel : familiarisation et navigation

La rubrique "Base de données" disponible sur votre interface cPanel vous permet de créer de nouvelles Bases de données pour votre site internet et de vous y connecter par le biais de l'interface PhpMyAdmin. cPanel permet aussi la création de base de données distantes.

Nous trouverons dans cette rubrique, les outils suivants:

• PhpMyAdmin: L'outil PhpMyAdmin vous permet de vous connecter à votre base de données
  • Bases de données MYSQL: Cet outil permet de créer votre base de données et votre identifiant de connexion à cette même base.
  • MySQL Distant: Permet une connexion distante à la base de données

A quoi sert la rubrique SEO and Marketing Tools ?

cPanel : familiarisation et navigation

La rubrique "SEO and Marketing Tools" vous permet de gérer toute la partie référencement de votre site internet. Vous y trouverez des outils pour l'optimisation de votre site et/ pour la création automatique de votre sitemap.

Quelles sont les fonctions de la rubrique Domaine ?

cPanel : familiarisation et navigation

Les fonctions accessibles au sein de cette rubrique vous permette de gérer vos noms de domaine. Il vous est possible d'ajouter un nom de domaine, d'effectuer une redirection de ce dernier et gérer les sous-domaine.

Parmis les fonctions les plus utilisé, vous trouverez:

• Domaines supplémentaires: Cette fonction vous permet d'ajouter un nouveau nom de domaine à votre interface cPanel
  • Alias: permet de rendre accessible votre site Web à partir d'un autre nom de domaine
  • Sous-domaine: Cet outil vous permet de créer un sous-domaine
  • Redirection: Vous avez la possibilité de créer une redirection de type 301 ou 302 grâce à cet outil
  • Editeur de Zone: Vous pouvez éditer les Zones DNS de votre nom de domaine

Comment fonctionne la gestion des E-mails ?

cPanel : familiarisation et navigation

La gestion des E-mails sur cPanel dispose de beaucoup d'outils afin de gérer tous les aspects de vos adresses depuis l'ajout de nouveaux comptes à la création de liste de diffusion en passant par un puissant anti-spam et un répondeur automatique.

Les fonctions les plus utilisées sont les suivantes:

• Comptes de messageries: vous permet de créer une adresse e-mail
  • Redirection E-mails: Vous permet de rediriger vos emails vers une autre adresse
  • Réponses automatiques: vous permet de créer un répondeur permettant l'envoi d'un message automatique en réponse à un email.
  • Authentification: Il vous est possible d'activer la clé DKIM et SPF afin empêcher la réception et l'envoi de Spams
  • Liste de diffusion: Permet de créer une liste afin d'envoyer un email à plusieurs destinataires.
  • Outil d'importation des adresses: Cet outil permet d'importer plusieurs adresses e-mails sur votre compte de messagerie cPanel. Vous pouvez importer un fichier .CSV ou XML.

Comment voir les statistiques sur cPanel ?

cPanel : familiarisation et navigation

cPanel vous permet de voir les statistiques de votre site comme le nombre de visiteurs et la bande passante utilisée. Il est aussi possible de consulter les erreurs relatives à l'affichage de votre site internet.

Comment sécuriser mon site avec cPanel ?

cPanel : familiarisation et navigation

cPanel met à votre disposition différentes fonctions vous permettant de sécuriser votre site internet:

• Accès SSH: Vous permet de vous connecter à votre espace cPanel par le biais d'un accès sécurisé. Pour cela, il vous faut utiliser le logiciel Putty et y insérer une clé crypté.
  • Bloqueur d'adresses IP: Vous permet de bloquer une adresse IP spécifique sur votre hébergement Web et votre site.
  • SSL/TLS: Vous pemret d'installer un certificat SSL sur votre site internet
  • Protection contre les Hotlinks: Cela empèche à un autre site internet de créer des liens vers les fichiers images de votre site internet. En effet, l'utilisation de vos images peut augmenter la bande passante utilisée par votre site internet.

Qu'est ce que la rubrique Logiciel ?

cPanel : familiarisation et navigation

La rubrique "Logiciel" vous permet de changer la version PHP rattaché à votre hébergement Web cPanel. Vous aurez aussi la possibilité d'activer des extensions PHP et d'utiliser "Softaculous Apps Installer" afin d'installer le CMS de votre choix. Softaculous dispose à ce jour, de plus de 350 CMS disponibles et installables de façon automatique.

A quoi sert la rubrique "Avancé" ?

cPanel : familiarisation et navigation

La rubrique "Avancé" vous permet principalement de créer des Tâches Cron pour votre site internet mais aussi de scanner vos fichiers FTP et vos emails à la recherche de virus.

Vidéos

Présentation de cPanel

Vous avez besoin d'aide concernant l'utilisation de cPanel ?

Consultez toutes nos vidéos de formation cPanel

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais familiarisé avec l'interface cPanel disponible sur votre hébergement Web avec LWS. cPanel est un puissant outil permettant de gérer votre site internet et vos adresses emails.