Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

Définition

Qu'est ce qu'un certificat SSL ?

Lorsqu'un site internet est sécurisé, ce dernier permet l'échange de données entre un seveur et un ordinateur, une tablette ou un smartphone par exemple. Ce certificat permet également de sécuriser l'accès à un espace client ou à l'administration de votre site internet. Il est représenté par un cadenas vert, se trouvant dans la barre de votre navigateur Web, devant l'URL. Le certificat SSL évite le vol de données et d'informations confidentielles grâce à une clé permettant de crypter les données entre le serveur et l'ordinateur du client.

Qu'est ce que le certificat Let's Encrypt ?

Let's Encrypt est depuis 2015, une autorité de certification proposant gratuitement des certificats SSL. La durée d'un certificat Let's Encrypt est de 90 jours. Ce dernier se renouvelle de façon automatique à échéance. Sur cPanel, le processus de demande de certificat, d'installation et de renouellement s'effectue de façon totalement automatique. Une fois la demande d'installation effectuée par le biais de votre interface Web cPanel, il faut compter quelques heures pour que le certificat s'installe et soit fonctionnel.

Procédure

Comment activer un certificat SSL sur Cpanel ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur l'icône "Cpanel"

2. Rendez-vous dans la rubrique "Domaines" puis cliquez sur "Editeur de zone avancé".

Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

3. Cliquez sur le bouton "Modifier" du champs "www.votreNomdeDomaine".

Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

4.Modifer l'enregistrement cName par un enregistrement de type A en indiquant l'adresse ip de de votre premier champs de type A puis cliquer sur enregistrer.

Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

5. Allez dans la rubrique "Sécurité" puis cliquez sur "Lets encrypt SSL".

Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

6. Cliquer sur le bouton "Issue" correspondant au nom de domaine où vous désirez ajouter votre certificat SSL :

Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

7. Puis cliquez sur le bouton "Issue" afin de finaliser l'installation

Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

Un fois l'installation finalisée, vous rencontrerez alors ce message :

Comment activer un certificat SSL let's encrypt sur Cpanel ?

Vidéos

Procédure en vidéo :

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer un certificat SSL Let's Encrypt sur votre interface Web cPanel avec LWS. Vous pouvez aussi opter pour l'installation d'un certificat SSL payant si vous le désirez et selon les besoins de votre site internet.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions!