Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

Définition

Qu'est ce que Wordpress?

Wordpress est un logiciel Open-source, simple d'utilisation, vous permettant de créer un site vitrine, un blog ou une boutique en ligne facilement. Cet outil flexible et facilement paramétrable dispose d'un Tableau de bord afin de gérer aisemment votre site internet. Il nécessite très peu de connaissance et peut-être mis en lpace de façon automatique sur votre hébergement Web cPanel.

Procédure

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

1. Connectez-vous à votre interface cPanel, recherchez l'encadré "Softaculous Installer" et cliquez sur le bouton "Wordpress".

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

2. Cliquez sur le bouton "Installer Maintenant" afin de vous rendre sur la page vous permettant de configurer Wordpress.

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

3. La partie "Installation du Logiciel" vous permet de choisir le protocole (HTTP ou HTTPS). Il vous est possible de choisir le nom de domaine sur lequel doit être installer Wordpress, mais aussi le dossier d'installation. Si vous désirez installer le site internet à la racine de votre nom de domaine, je vous invite à laisser la partie "Dans le dossier" vide.

Choisissez un protocole: choisissez si vous désirez la sécurité SSL (https) ou pas sur votre site internet. afin de pouvoir définir la sécurité SSL, il vous faut au préalable avoir activé le certificat Let's Encrypt sur votre espace d'hébergement cPanel.

Choisissez un Domaine: Vous pouvez choisir l'un des domaines compagnons que vous avez ajouté sur votre cPanel

Dans le dossier: Choisissez le dossier d'installation de Wordpress. Par défaut, il s'agit du dossier "wp". Si vous désirez installer Wordpress à la racine de votre nom de domaine, il sera nécessaire de laisser cette case vide.

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

4. L'onglet paramètre vous permet de choisir un titre pour votre site internet ainsi qu'une descriiption. Dans la partie "Compte Administrateur", il vous faut mettre un identifiant, un mot de passe et une adresse email. Ces informations vous permettront de vous connecter au Tableau de bord de Wordpress.

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

5. Vous pouvez activer le plugin Loginizer qui  qui vous aide à lutter contre les attaque Brute Force,  l'adresse IP de l'utilisateur sera  bloqué quand elle atteint le nombre maximum de tentatives de connexion autorisées.

Classic Editor est un plugin officiel maintenu par WordPress qui restaure l’éditeur précédent «classique» et le menu  «Edit Post». vous pouvez activer cette option si vous ne souhaitez pas utiliser le nouveau editeur Gutenberg

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

6. Vous pouvez, si vous le désirez, changer les informations de connexion à la base de données et définir la création de sauvegarde automatique pour votre site internet.

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

7. Choisissez le thème a installer par défaut sur votre site Wordpress. Cliquez enfin sur le bouton "Installer"

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

8 Si l'installation s'est déroulé sans encombre, vous en serez informé.

Comment Installer le CMS Wordpress sur cPanel ?

Vidéos

Procédure en vidéo :

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous savez désormais installer Wordpress sur votre hébergement Web cPanel avec LWS. Vous pouvez vous aider des aides concernant la création d'un site sous Wordpress afin d'installer un noueau thème, une extension ou améliorer la rapidité de votre site internet.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions!