Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Définition

Comment passer d'une offre d'hébergement mutualisé LWS Panel vers une formule cPanel LWS ?

Cette documentation vous expliquera comment migrer vos données web, mySQL et mail de votre formule mutualisée fonctionnant sur LWS Panel vers une offre d'hébergement cPanel.

Si vous êtes débutant ou préférez suivre la version vidéo de ce tutoriel, nous expliquons tout dans cette vidéo complète :

Procédure

Sauvegarder les données se trouvant sur la formule d'hébergement mutualisé LWS Panel

Dans un premier temps, il est nécessaire d'effectuer les sauvegardes de vos données (Fichiers Web, Base de données MySQL et Email) présentes sur votre hébergement LWS Panel afin de pouvoir changer de formule (vers cPanel) sereinement sans perte de données.

1. Connectez-vous à votre espace client LWS.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

2. Cliquez sur "Domaines et hébergements".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

3. Cliquez sur le bouton "Admin" se trouvant sur la même ligne que le service pour lequel vous désirez changer de formule Web.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

4. Cliquez sur le bouton "Sauvegardes" se trouvant dans la rubrique "5- Gestion MySQL/PHP/Sauvegardes"

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

5. Le premier onglet permet d'effectuer la sauvegarde de vos fichiers Web, il s'agit de l'onglet "Sauvegarde Web". Cliquez sur le bouton "Demander le lien" de votre dernière sauvegarde web.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

En fonction de la taille de votre site internet, la mise à disposition du lien de téléchargement de votre sauvegarde prend plus ou moins de temps.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

6. Une fois le lien généré (vous le saurez en allant dans le tableau de l’historique des actions demandées plus bas), téléchargez votre sauvegarde de site en cliquant sur le bouton prévu à cet effet.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

7. Vous pouvez aussi récupérer vos données web en vous connectant à votre espace FTP afin de transférer vos fichiers sur votre ordinateur via un logiciel comme Filezilla par exemple. À privilégier si vous avez réalisé des modifications sur votre site plus récentes que la dernière sauvegarde automatique ou si vous ne voulez pas attendre le temps de mise à disposition du lien de téléchargement.

8. Maintenant nous allons sauvegarder les bases de données. Cliquez sur l'onglet "Sauvegardes MySQL".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

9. Pour télécharger la sauvegarde d'une base de données, cliquez sur le bouton "Télécharger la base", vous la récupérez immédiatement sur votre ordinateur. Répétez la même opération pour toutes les bases de données à transférer.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

10. Effectuez la sauvegarde de vos emails si vous en avez. Vous pourriez récupérer une sauvegarde mail dans l’onglet dédié. Mais nous vous conseillons plutôt de suivre cette procédure afin d'enregistrer vos mails à l’instant T et donc ne pas risquer de perdre des mails que vous auriez reçu entre la sauvegarde automatique et maintenant.

Changer de formule (hébergement LWS Panel vers hébergement cPanel)

Une fois toutes les sauvegardes effectuées, il vous est possible d'effectuer un changement de formule par le biais de l'administration de votre formule Web actuelle.

1. Pour cela, une fois sur l'administration de votre formule, cliquez sur le bouton "Changer de formule" se trouvant dans la rubrique "8- Renouvellement et options".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

2. Choisissez la formule cPanel souhaitée. Vous trouverez sur notre site de vente toutes les informations à savoir sur chacune d’entre elles pour vous aider à faire votre choix en fonction de votre activité.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

3. Remplissez les deux champs nécessaires à la demande de changement , ils confirment la suppression de toutes vos données. Étant donné vous avez sauvegardé toutes vos données au préalable, cliquez sur le bouton "Valider".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Dès validation et paiement du changement, ce dernier est effectif dans les 2 heures suivant la demande de modification.

Restaurer les données Web sur cPanel

Une fois le changement de formule effectif, connectez-vous à votre espace cPanel en vous rendant sur "Domaines et hébergements" puis cliquez sur le bouton "Admin" se trouvant sur la ligne de la nouvelle formule Web cPanel commandée.

1. Cliquez sur le bouton "Accès à cPanel".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

2. Afin de pouvoir restaurer les fichiers Web de votre site, cliquez sur l'onglet "Gestionnaire de fichiers" se trouvant dans la rubrique "fichiers" de votre interface cPanel.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

3. Rendez-vous dans le dossier "Public_html" de votre gestionnaire de fichiers en double cliquant dessus. Le dossier "public_html" représente la racine de votre site Web.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

4. Cliquez sur le bouton "Charger" se trouvant en haut de page afin de pouvoir uploader le fichier de sauvegarde que vous avez téléchargé précédemment.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

5. Cliquez sur le bouton "Sélectionner un fichier" et sélectionnez sur votre ordinateur l'archive compressée (au format .tar.gz) à importer sur votre espace FTP cPanel. Si la taille de votre sauvegarde web est très imposante, nous vous conseillons plutôt de passer par une application FTP comme Filezilla en suivant le même principe.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

6. Une fois l'import du fichier terminé (la barre de chargement devient verte), cliquez sur le lien "Revenir à" permettant de revenir sur votre gestionnaire.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

7. Sélectionnez votre fichier et d’un clic droit, choisissez l’extraction de ce dernier. Cela va décompresser votre archive de sauvegarde web.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

8. Choisissez le dossier dans lequel extraire vos données et cliquez sur le bouton "Extract File(s)".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

9. Vous constatez à cette étape que les fichiers ont été mis dans un nouveau dossier se nommant "htdocs". Ce dossier correspond au chemin d'accès relatif à votre ancienne formule. Il est de ce fait nécessaire de déplacer les dossiers et fichiers se trouvant à l'intérieur de celui-ci dans le dossier "public_html" de votre nouvelle formule Web. Pour cela, cliquez sur le dossier "htdocs" puis sur "Sélectionner tout" et enfin sur "Déplacer".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

10. Dans le champ "entrez le chemin vers lequel vous souhaitez déplacer ce fichier", supprimer "htdocs" et cliquez sur le bouton confirmant le déplacement des fichiers (Move File(s).

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Les données de votre site web ont été transférées sur cPanel. Les bases de données sont souvent nécessaires au bon fonctionnement d'un site internet, nous allons maintenant restaurer celles-ci sur votre formule.

Restaurer votre ou vos bases de données MySQL sur cPanel

1. Avant d'effectuer la restauration de votre base de données MySQL, il vous faudra recréer cette dernière, créer l’utilisateur de la base de données et lier cet utilisateur à la base. Pour cela, vous pouvez vous aider de la documentation Comment créer une base de données MySQL dans cPanel (ou regarder la vidéo en haut de la page qui détaille chaque étape de la procédure).

Vos bases de données et utilisateurs associés apparaîtrons ainsi dans la rubrique "Bases de données MySQL" de votre cPanel.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

2. Décompressez les données que vous aviez précédemment récupérées via les sauvegardes LWS. Dézippez d'un clic droit votre base de données sur votre ordinateur (avec Winrar par exemple) et ouvrez le fichier avec un logiciel comme notepad ou votre bloc note afin de supprimer la ligne "CREATE DATABASE IF NOT EXIST" ainsi que la ligne "USE" suivie du nom de la base de données. Enregistrez votre fichier après la suppression de ces lignes.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

3. Retournez sur votre interface cPanel, dans la rubrique "Base de données", cliquez sur le bouton "phpMyAdmin".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

4. Sélectionnez la base de données à restaurer en cliquant dessus

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

5. Cliquez sur l'onglet "Importer" se trouvant en haut de page.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

6. Cliquez sur le bouton "Choisir un fichier" afin de sélectionner le fichier "MySQL" sur votre ordinateur.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

7. Cliquez sur le bouton "Exécuter" se trouvant en bas de page.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Une fois ces actions effectuées, il est impératif de modifier les informations de connexion à la base de données se trouvant dans le fichier de configuration Web de votre site Web.

Pour cela retournez dans votre gestionnaire de fichiers cPanel. Le fichier à modifier varie en fonction du logiciel, voici comment faire si vous avez un site Wordpress ou un site Prestashop, le principe sera golbalement le même avec d'autres logiciels.

• Si vous avez un site Wordpress, modifiez le fichier "wp-config.php".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Ici il y a 4 paramètres à modifier. Sur cPanel remplacez l'IP de "DB host" par la mention "localhost". Ensuite dans "DB name" inscrivez le nom de votre nouvelle base de données cPanel. Procédez à la même opération pour "DB user" (le nom de mon nouvel utilisateur) et "DB password" (le mot de passe que j’ai créé pour cet utilisateur). Enfin, enregistrez.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Vous trouverez ces informations dans votre cPanel, dans la rubrique "Bases de données".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

• Si vous avez un site Prestashop, modifiez le fichier "parameters.php" se trouvant dans un dossier "app" puis dans le sous dossier "config".

Écrivez "localhost" dans le paramètre "Database_host". Au niveau de "Database_name", inscrivez le nom de votre base de données cPanel. Dans "Database_user" votre nom d’utilisateur de base de données et dans "Database_password" le mot de passe de votre utilisateur. Et enregistrez les modifications.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Restaurer vos mails sur votre formule cPanel

Si vous avez du contenu mail à restaurer également, c’est ce que nous allons faire maintenant. Vous allez transférer les mails que nous aviez stockés précédemment dans votre logiciel PC Thunderbird vers votre Webmail / Serveur mail cPanel LWS.

Retournez sur l’accueil de votre cPanel et cliquez sur "Comptes de messagerie".

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Dans la rubrique d’ajout de compte de messagerie, remplissez les champs demandés, écrivez le nom de votre boîte mail à recréer, identique à celle de l'ancienne formule par exemple. Indiquez un mot de passe ou générez-en un automatiquement. Indiquez l’espace à allouer à cette boîte mail, mettez bien un espace suffisant en fonction de votre contenu mail à transférer. Enfin confirmez la création de votre adresse e-mail. Procédez de la même façon pour toutes vos boîtes mail à migrer vers cPanel.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Maintenant vous allez ajouter votre contenu mail sur votre ou vos adresses email recréée(s), transférer tous les mails reçus envoyés, classés dans des dossiers etc...

Pour cela suivez à nouveau cette procédure, la 2ème partie cette fois, pour transférer vos mails sotckés en local sur votre ordinateur sur votre nouvel espace d'hébergement mail.

Si vous aviez sauvegardé vos données mail via la rubrique "Sauvegardes", onglet "Sauvegardes Emails" présent sur l'espace client LWS de votre ancienne formule mutualisée et n’aviez donc pas fait la manipulation Thunderbird.

Allez dans le dossier de votre ordinateur où se trouve cette archive de sauvegarde mail, procédez à l'extraction de celle-ci sur mon poste d’un clic droit. Dirigez-vous dans le dossier de la boîte mail à restaurer puis dans son dossier "Maildir". Ensuite, rendez-vous dans votre gestionnaire de fichiers cPanel. Puis accédez au dossier se nommant  "mail". Dans ce dossier vous visualiserez l'ensemble des domaines et boites mails créés sur celui-ci. Accédez au dossier lié à la boite mail que vous avez recréée sur cPanel et que vous souhaitez restaurer avec la sauvegarde précédemment téléchargée. Une fois à cet emplacement, cliquez sur le bouton charger puis déposez le contenu du dossier "Maildir" contenu dans votre sauvegarde mail.

Comment passer d'une formule Mutualisée à une formule cPanel ?

Vous êtes désormais en mesure d'effectuer une sauvegarde de vos données (fichiers de votre site Web, vos Bases de données MySQL et données mail) en vue d'un changement de formule, d’un hébergement LWS panel vers une formule cPanel. Vous êtes maintenant aussi en mesure de restaurer toutes les données, une fois le changement effectué.

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'effectuer une sauvegarde de vos données (fichiers Web, Base de données MySQL et emails) en vu d'un changement de formule pour une formule cPanel. Vous êtes aussi en mesure de restaurer toutes les données , une fois le changement effectué.

7 avis