Web Cpanel : Pourquoi votre site tombe en panne ou est indisponible souvent ?

Définition

Pourquoi votre site tombe en panne ou est indisponible ?

Il se peut que vous soyez confronté régulièrement à une erreur 500 ou 503 sur votre site Web. Ces erreurs sont souvent dû à un dépassement de quota au niveau de l'une des valeurs défini sur votre formule cPanel.

En effet, chaque formule cPanel dispose d'un quota maximum disponible. Dès que le quota est atteint sur l'une des valeurs, votre site peut ralentir considérablement ou être indisponible jusqu'à ce que les valeurs redescendent en dessous du quota maximum autorisé pour votre compte cPanel.

Procédure

Comment vérifier les quotas d'utilisation sur votre espace cPanel ?

1. Connectez-vous à votre interface de gestion cPanel.

2. Rendez-vous dans la rubrique "Mesures" et cliquez sur l'onglet "Utilisation de l'UC et des connexions simultanées".

Web Cpanel : Pourquoi votre site tombe en panne ou est indisponible souvent ?

3. Cliquez sur "Détails" afin de pouvoir vérifier les quotas utilisés par votre site Web.

Web Cpanel : Pourquoi votre site tombe en panne ou est indisponible souvent ?

4. Vous y trouverez différents quotas tel que l'utilisation CPU, le nombre d'inodes, le nombre de processus.

Web Cpanel : Pourquoi votre site tombe en panne ou est indisponible souvent ?

• Utilisation CPU: Défini le pourcentage du processeur utilisé par tous les processus de votre espace cPanel
  • Inodes Usage: Défini le nombre de fichiers et répertoires pouvant être uploader sur votre espace cPanel
  • Limite E/S: Quantité de bytes par seconde pouvant être écrit et lu par les programmes
  • Limites IOPS: Nombre d'opérations pouvant être réalisées par secondes par vos programmes
  • Processus démarrés: Nombre de demandes HTTP maximale autorisées pour vos scripts PHP et CGI
  • Nombre de processus: Nombre de processus maximum, il s'agit de tous les processus de votre compte cPanel. Il regroupe les applications, scripts et tâche cron.
  • Utilisation de la mémoire physique: Quantité de Mémoire RAM utilisée par les processus

Quels sont les limites pouvant être dépassées et leurs conséquences ?

1. Utilisation CPU:

Une fois que l'utilisation CPU aura atteint 100%, toute la puissance disponible sur votre hébergement cPanel aura été utilisé.

• Conséquence: Votre site Web ralentira ou sera indisponible
  • Conseil: En cas de dépassement de la limite autorisée, il est recommandé de changer de formule pour une formule cPanel supérieure

2. Limite E/S:

Il s'agit de la quantité de bytes en lecture et écriture autorisée par seconde pour votre espace Web

• Conséquence: si la limite est atteinte, votre site ralentira ou sera indisponible
  • Conseil: Comme pour le nombre de processus, si vous atteignez la limite, il est fortement conseillé de changer de formule pour une formule plus adaptée afin de ne pas avoir de panne au niveau de vos services.

3. Limite IOPS:

Il s'agit du nombre d'opérations par seconde pouvant être réalisées par votre site Web.

• Conséquence: Votre site Web ralentira ou sera indisponible, notamment lorsque le nombre d'opération demandé sera trop grand et dépassera la valeur autorisée.
  • Conseil: En cas de dépassement de la limite IOPS, il est recommandé de changer de formule pour une formule adaptée

4. Processus démarré:

Il s'agit du nombre de demandes HTTP maximales pour les fichiers PHP ou CGI.

• Conséquence: Lorsque cette limite est dépassée, les nouvelles demandes HTTP ne seront pas en mesure d'être traitées et vous obtiendrez une erreur lors de l'affichage de votre site jusqu'à ce que le nombre de processus redescende en dessous de la limite établie
  • Conseil: En cas de dépassement du nombre de processus, il est conseiller de changer de formule d'hébergement cPanel pour une formule proposant un nombre de processus maximum plus élevé.

5. Nombre de processus:

Il s'agit du nombre total de processus autorisé sur votre compte cPanel. Le nombre de processus comprends les scripts, applications et tâches cron.

• Conséquence: En cas de dépassement, les pages Web risquent d'afficher les erreurs 500 ou 503, ce qui aura pour conséquence l'indisponibilité de votre site Web.
  • Conseil: Dans le cadre d'un dépassement du nombre de processus, il est vivement conseillé de changer de formule pour une formule plus performante et proposant un nombre de processus plus élevé.

6. Utilisation de la mémoire physique:

Il s'agit de la quantité de RAM (mémoire physique) utilisé par les processus. Chaque hébergement cPanel dispose d'une quantité maximum à ne pas dépasser.

• Conséquence: en cas de dépassement, votre site affichera une erreur 500 ou une erreur 503.
  • Conseil: Si la limite d'utilisation de la mémoire physique est atteinte, il est conseillé de changer de formule Web.

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de visualiser les quotas sur votre hébergement cPanel avec LWS. Vous êtes en mesure de comprendre les différents quotas et de savoir à quoi cela corespond.

3 avis