Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

Définition

Qu'est ce que WP-CLI ?

WP-CLI est un outil de ligne de commande qui vous permet d'accomplir un large éventeil de tâches de développement Wordpress. En effet, si vous cherchez à effectuer des tâches Wordpress simple et de manière efficace, WP-CLI est ce qu'il vous faut.

WP-CLI vous permet d'accomplir des tâches sans vous connecter à votre navigateur et démarrer Worpress.

Procédure

Installation de WP-CLI sur cPanel

1. Afin de débuter l'installation de WP-CLI sur votre hébergement Web cPanel, connectez-vous à votre espace Web par SSH.

2. Téléchargez WP-CLI grâce à la ligne de commande suivante

curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar

3. Déplacez le fichier exécutable dans le dossier "bin" de votre hébergement Web

mkdir bin
mv wp-cli.phar ~/bin/wp
chmod +x ~/bin/wp

4. Il faut maintenant rendre le fichier exécutable grâce aux lignes de commandes suivantes:

cat << EOF >> ~/.bashrc
export PATH="\$PATH:~/bin"
EOF

5. Testez le fonctionnement de WP-CLI.

source ~/.bashrc
wp --info

Si tout c'est bien déroulé, vous devriez avoir lors du test, les informations relatives à votre version PHP et à votre hébergement Web.

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

Installation du système d'auto-complétion pour WP-CLI

Le système d'autocomplétion permet de remplir de façon automatique toutes les commandes incomplètes en utilisant votre touche "Tab" de votre clavier.

wget https://github.com/wp-cli/wp-cli/raw/master/utils/wp-completion.bash
mv wp-completion.bash ~/bin
cat << EOF >> ~/.bashrc
source ~/bin/wp-completion.bash
EOF

Installation de Wordpress avec WP-CLI

1. On se met dans le répertoire "public_html" ou "www"

cd public_html

2. On télécharger Wordpress:

wp core download

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

3. Créez votre base de données et nom d'utilisateur de votre base en passant par votre interface cPanel

4. Modifiez le fichier de configuration de votre site sous Wordpress

wp core config --dbname="dbuser_name" --dbuser="dbuser" --dbprefix="wp_" --dbpass="mot-de-passe"
  • dbname: Nom de votre base de données
  • dbuser: Nom d'utilisateur de votre base de données
  • dbprefix: Il s'agit du préfixe de vos tables SQL
  • dbpass: doit être le mot de passe du nom d'utilisateur de votre base de données

Si vous rechargez votre page internet, vous devriez arriver sur une page vous expliquant que vous avez déjà un fichier de configuration "wp-config" d'installé.

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

5. Débutez l'installation de Wordpress.

wp core install --url="http://mondomaine.com" --title="Mon site WordPress" --admin_user="Franck" --admin_password="mot-de-passe" --admin_email="contact@mondomaine.com"
  • url: Indiquez votre nom de domaine
  • title: Indiquez le titre de votre site internet
  • admin_user: Indiquez votre identifiant Wordpress
  • admin_password: Indiquez le mot de passe rattaché à votre identifiant Wordpress
  • admin_email: Indiquez votre adresse email

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

6. Par défaut, lors de l'installation de Wordpress avec WP-CLI, vous disposez de la langue anglaise. Afin de changer la langue et de mettre Wordpress en Français, tapez les commandes suivantes

wp core language list
wp core language install --activate fr_FR

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

Installation d'un thème Wordpress avec WP-CLI

1. Afin de voir la liste des thèmes installés sur Wordpress, tapez la commande suivante:

wp theme list

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

2. Afin d'installer un nouveau thème Wordpress, rendez-vous sur le site Wordpress afin de choisir le thème. Dès le thème choisi, copiez le nom du thème se trouvant sur l'URL.

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

3. Tapez la commande suivante en SSH

wp theme install nom_theme

nom_theme: doit être remplacé par le nom du thème que vous avez choisi

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

4. On active le thème avc la ligne de commande suivante:

wp theme activate nom_theme

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

Installer une extension Wordpress avec WP-CLI

1. On liste les extensions existantes sur votre site sous Wordpress.

wp plugin list

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

2. On installe l'extension que l'on désire. Le principe est le même que pour l'installation d'un thème. Choisissez le nom du module sur le site Wordpress et tapez la commande d'installation en SSH sans oublier de changer "mon_plugin" par le nom de l'extension désirée.

wp plugin install mon_plugin

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

3. Activez maintenant le module que vous avez installé.

wp plugin activate mon_plugin

Installation et Utilisation de WP-CLI sur cPanel

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de vous servir des lignes de commandes SSH et de WP-CLI afin d'installer votre site internet sous Wordpress, son thème et ses modules.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions !