Utiliser Rsync avec votre serveur Owncloud

Définition

Qu'est-ce que la commmande rsync ?

Nos offres de sauvegardes CLOUD DRIVE permettent d'effectuer une connexion via rsync.

Cette commande rsync (pour remote synchronization ou synchronisation à distance), est un logiciel de synchronisation de fichiers. Il est fréquemment utilisé pour mettre en place des systèmes de sauvegarde distante.

RSYNC travaille de manière unidirectionnelle c'est-à-dire qu'il synchronise, copie ou actualise les données d'une source (locale ou distante) vers une destination (locale ou distante) en ne transférant que les octets des fichiers qui ont été modifiés.

Procédure

Comment réaliser cette commande avec mon offre Owncloud ?

Vous pouvez effectuer une connexion rsync avec une connexion SSH sur le port 22

Ci-dessous vous retrouvez un exemple pour effectuer cette commande.

rsync -Pvar --stats --delete -e "ssh -p 22" monfichier.php cd09@cd09.cloudlws.com:/files/

Ci dessous les détails de cette commande :

• rsync -Pvar --stats --delete correspond aux paramètres de la commande rsync
  • -e "ssh -p 22" correspond à la connexion via SSH en précisant en paramètre le numéro de port
  • monfichier.php correspond au fichier que vous souhaitez transférer
  • cd09 correspond au nom d'utilisateur de votre Cloud Drive (vous pouvez le retrouver dans votre espace client > Rubrique sauvegarde)
  • cd09.cloudlws.com correspond au nom de votre serveur Cloud Drive (vous pouvez le retrouver dans votre espace client > Rubrique sauvegarde)
  • :/files/ correspond à la racine de votre serveur Cloud Drive

ATTENTION : Pensez à rajouter :/files/ pour accéder à la racine de votre sauvegarde CLOUD DRIVE.

Enfin après avoir lancé cette commande, le mot de passe de votre serveur Cloudrive vous est demandé.