Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

Définition

Deuxième partie : relier mon domaine à Blogger

Dans cette deuxieme partie vous allez mettre en place le deuxème enregistrement de Blogger et la redirection de votre domaine.

Procédure

1. Depuis votre compte Blogger Cliquez sur le bouton "Paramètres" se trouvant dans la colonne de gauche de votre écran puis chosir le menu Basique.

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

2. Recupérer le deuxieme enregistrement CNAME indiqué par Blogger dans notre cas c'est 4lgjfd7ix5uv  gv-py2tgmsfqyvnd6.dv.googlehosted.com

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

Ensuite, que faire chez LWS ?

1. Rendez-vous dans votre espace client LWS Panel.

2. Cliquez sur le bouton Domaine & Hébergement

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

3 Sélectionnez le domaine, puis cliquez sur le bouton "Admin"

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

4. Cliquez sur le bouton "Gestion du domaine"

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

5. Cliquez sur le bouton "Zone DNS"

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

6. Nous allons devoir ajouter un enregistrement CNAME  dans notre Zone DNS:
Pour cela choisisez comme type de champ CNAME et ajouter les informations de Blogger, dans notre cas les informations à ajouter sont : 4lgjfd7ix5uv gv-py2tgmsfqyvnd6.dv.googlehosted.com

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

7. Ensuite pour rediriger votre de domaine de mon-site-lws.fr vers www.mon-site-lws.fr  deux méthodes sont possible  :

1er méthode: (la plus facile) c'est d' ajouter un fichier .htaccess à la racine de votre hébergement avec le contenu suivant :

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

RewriteCond %{HTTPS_HOST} !^www\.
RewriteRule ^(.*)$ https://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

2eme méthode : Ajouter un autre enregistrement du type A @ vers l'adresse IP 216.239.34.21 pour que Blogger puisse rediriger votre de domaine de mon-site-lws.fr vers www.mon-site-lws.fr

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

Attention: Si vous souhaitez lier seulement un sous-domaine vers Blogger (par ex: blog.mon-domaine-lws-.fr) et utiliser le domaine principal (mon-domaine-lws.fr) pour afficher votre site hébergé chez LWS vous pouvez sauter l'étape 7.

10.Lorsque vous avez effectué ces opérations patienter 24 heures maximum.

9. Ensuite dans les paramétres du compte Blogger (1ere êtape de cette page) cliquez sur le bouton Enregistrer, cette fois le message "Nous n'avons pas été en mesure de vérifier vos droits sur ce domaine". aura disparu pour signifier que le domaine est correctement lié à Blogger.

Comment utiliser un nom de domaine personnalisé pour Blogger ? (deuxième partie)

10. Cochez la case Redirection de mon-domaine-lws.fr vers www.mon-domaine-lws.fr (valable uniquement si vous avez utilsé la 2 eme méthode de redirection cité plus haut)  puis cliquez sur le bouton Enregistrer une nouvelle fois.

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'utiliser votre nom de domaine LWS avec votre site internet sous Blogger. Blogger est une plate-forme en ligne vous permettant de créer facilement et sans connaissance, votre blog.

2 avis