Comment installer Magento manuellement ?

Définition

Qu'est ce que Magento ?

Magento est une plate-forme de commerce électronique fournissant aux marchands en ligne un système de panier d'achat ainsi que de nombreuses fonctionnalitées pour la gestion d'une boutique en ligne.Magento propose de nombreux outils marketing mais aussi d'optimisation et de gestion du catalogue. Il s'agit de l'une des meilleures plate-forme de commerce électronique.

Procédure

Comment installer Magento manuellement ?

1. Allez sur le site de Magento afin de télécharger le CMS

Comment installer Magento manuellement ?

2. Connectez-vous à votre espace FTP avec les informations de connexion reçues par email lors de la souscription à la formule Web. Si vous avez oubliez ces informations, il vous est possible de les récupérer en vous rendant sur la page https://panel.lws.fr/frperte.php

Comment installer Magento manuellement ?

3. Sélectionnez les fichiers Magento se trouvant côté gauche de votre logiciel FTP, cliquez sur le bouton droit de votre souris puis sur "Envoyer".

Comment installer Magento manuellement ?

4. Une fois les fichiers uploadés sur votre espace FTP et avant de débuter l'installation de votre boutique en ligne Magento, il est nécessaire de créer votre base de données. Pour cela, connectez-vous à votre espace client et cliquez sur "Domaine et hébergement".

Comment installer Magento manuellement ?

5. Cliquez ensuite sur le bouton "Admin/Administrer" se trouvant derrière le nom de domaine concerné par l'installation.

Comment installer Magento manuellement ?

6. Cliquez sur le bouton "MySQL & PHPMyAdmin" se trouvant dans la rubrique "5-Gestion MySQL/PHP/Sauvegardes".

Comment installer Magento manuellement ?

7. Cliquez sur le bouton "Cliquez ici pour créer une base de données MySQL".

Comment installer Magento manuellement ?

8. Un email va vous être envoyé. Il comprendra toutes les informations permettant de connecter votre boutique en ligne à la base de données.

Comment installer Magento manuellement ?

9. Rendez-vous sur l'URL de votre boutique en ligne afin de débuter l'installation de Magento. Cliquez sur le bouton "Installation Magento"

Comment installer Magento manuellement ?

10. Cliquez sur le bouton "Lancer la vérification de l'état de préparation".

Comment installer Magento manuellement ?

11. Lors de la vérification de l'état, Magento va vérifier la compatibilité de votre hébergement Web. Cliquez sur le bouton "Suivant" pour passer à l'étape suivante de l'installation.

Comment installer Magento manuellement ?

12. Cette étape va vous permettre de mettre en place les paramètres de connexion à votre base de données. Il vous sera demandé les informations suivantes. Cliquez ensuite sur "Suivant":

• Hôte du serveur de base de données: il est nécessaire d'indiquer l'ip de connexion à la base de données. Si vous êtes sous cPanel, il vous faudra mettre "localhost".
  • Nom d'utilisateur de la base de données
  • Mot de passe du serveur de base de données
  • Nom de la base de données
  • Préfixe des tables de votre base de données

Comment installer Magento manuellement ?

13. Il est nécessaire de configurer votre boutique en ligne. Vous pourrez aussi choisir, au niveau des options avancées, de mettre votre site directement en HTTPS et réécrire les URL. Attention, si vous configurez votre site en HTTPS, il est dans un premier temps nécessaire d'activer le SSL par le biais de votre espace client.

Comment installer Magento manuellement ?

14.. Cette étape va vous permettre de configurer votre boutique en ligne. Vous allez pouvoir choisir la langue par défaut de votre site et la devise utilisée. Cliquez ensuite sur le bouton "Suivant"

Comment installer Magento manuellement ?

15. Choisissez un nom d'utilisateur, indiquez votre adresse email et le mot de passe qui vous permettra de vous connecter à votre tableau de bord d'administration.

Comment installer Magento manuellement ?

16. Cliquez sur le bouton "Installer maintenant".

Comment installer Magento manuellement ?

17. L'installation de votre boutique en ligne Magento peut prendre quelques minutes.

Comment installer Magento manuellement ?

18. Une fois la boutique installée, cliquez sur le bouton "Lancer Admin Magento" afin de vous rendre sur le Tableau de bord d'administration de votre site.

Comment installer Magento manuellement ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer votre boutique en ligne sous Magento avec LWS. Magento est une plateforme de commerce électonique basée sur une technologie Open Source disposant de nombeuses fonctionnalitées.