Comment créer une tâche cron ?

Définition

Qu'est ce qu'une tâche cron ?

Le but de la tâche cron est de lancer automatiquement un script, une commande, un programme à des périodes définies. Avec "LWS Tâche cron", vous pouvez planifier le démarrage d'un script de votre site de une fois par semaine à une fois par jour. Le timeout sera de 60s maximum.

Procédure

Comment créer une tâche cron ?

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur "Tâches cron".

Comment créer une tâche cron ?

2. Saisissez le nom de la tâche, l'adresse du script, ainsi que les jours d’exécution de la tâche. Les tâches cron sont éxécutées une fois par jour aux alentours de 7h du matin heure Française.

Comment créer une tâche cron ?

Comment gérer mes tâches cron ?

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur "Tâches cron".

Comment créer une tâche cron ?

2. Vous pouvez supprimer les tâches cron ne servant plus.

Comment créer une tâche cron ?

Exemple de tâches cron ?

• exemple 1 : comment créer une tâche cron qui s'éxécutera chaque jour à 9h00 du matin :
Nom du cron : Ma tache cron
Adresse du script : http://mondomane.fr/mon_script.php
Répétez la tâche toutes les : 24 h
Jour(s) d'exécution : Cochez l'ensemble des jours
Heure d'exécution : 9 h 00 m

• exemple 2 : comment créer une tâche cron qui s'éxécutera chaque mercredi à 18h00 :
Nom du cron : Ma tache cron
Adresse du script : http://mondomane.fr/mon_script.php
Répétez la tâche toutes les : 24 h
Jour(s) d'exécution : Cochez Mer
Heure d'exécution : 18 h 00 m

• exemple 3 : comment créer une tâche cron qui s'exécutera les mercredi, jeudi et samedi toutes les 6 heures à partir d'une heure du matin :
Nom du cron : Ma tache cron
Adresse du script : http://mondomane.fr/mon_script.php
Répétez la tâche toutes les : 6 h
Jour(s) d'exécution : Cochez Mer, Jeu et Sam
Heure d'exécution : 01 h 00 m

Vidéos

Comment créer une tâche cron?

Pour aller plus loin

Ajout d'une tâche cron appelant un script du type tache.php?id=200

si l'url indiqué dans le champ "Adresse du script" est du type :  http://mondomaine.com/tache.php?id=200, il faudra appeler un script CURL qui appelera votre url.

Sur le compte FTP associé à votre domaine, il faudra créer un fichier .php contenant le code suivant (il faudra remplacer le terme 'MONURL' par l'url du script que vous souhaitez exécuter):

<?php
$ch = curl_init();
$url = 'MONURL';
curl_setopt($ch,CURLOPT_URL, $url);
curl_setopt($ch,CURLOPT_POST, 1);
curl_setopt($ch,CURLOPT_POSTFIELDS, $fields_string);
$result = curl_exec($ch);
echo $result;
curl_close($ch);
?>

Suite à la création de ce script, il faudra alors l'appeler, afin qu'il exécute le script présent dans la variable $url, en l'indiquant dans le champ "Adresse du script".

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer une tâche cron sur votre hébergement mutualisé avec LWS. Une tâche cron est une tâche qui s'activera automatiquement à des heures définies.

7 avis