Comment envoyer un SMS depuis l'API SMS ?

Procédure

Http To Sms : envoi de SMS depuis une adresse http

LWS fournit gratuitement une API SMS, ce qui vous permettra d'automatiser tout type d'envoi de SMS depuis votre site, une tâche planifiée, un simple formulaire …

1. Principe de fonctionnement

Si vous possédez un compte SMS chez LWS, vous pouvez émettre des SMS depuis votre navigateur web préféré, directement depuis l'url, à l'aide de wget, d'un fopen en php …

Pour envoyer un SMS par cette méthode il vous faudra juste vos identifant SMS ( que vous avez reçus à la livraison de votre commande).

2. Fonction Envoyer un SMS

Pour envoyer un SMS, c'est simple et rapide, il suffit d'envoyer une requête HTTPS avec ses paramètres à l'adresse suivante :

https://sms.lws-hosting.com/api/sendsms/USERNAME/PASSWORD/CONTENT_TYPE/EXPEDITEUR/DESTINATAIRE/MESSAGE

Les paramètres doivent être séparés par des '/' et sont les suivants :

• USERNAME : votre adresse email qui sert aussi pour l'interface web

• PASSWORD : votre mot de passe sms

• CONTENT_TYPE : type de contenu de la réponse : xml, text ou json

• EXPEDITEUR : numéro de l'expéditeur au format international. Attention : l'expéditeur doit être enregistré dans votre liste d'expéditeurs

• DESTINATAIRE : numéro du destinataire au format international

• MESSAGE : contenu du SMS

Voici les réponses :

Pour les 4 formats précédents les réponses sont de la forme suivante :

• En "xml" (Succès) :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>SUCCESS</status><message>Envoi du sms en cours.</message></response>

• En "xml" (Erreur) :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>ERROR</status><message>MESSAGE D'ERREUR</message></response>

• En "text" (Succès):

SUCCESS Envoi du sms en cours.

• En "text" (Erreur) :

ERROR MESSAGE D'ERREUR

• En "json" (Succès) :

{"status":"SUCCESS","message":"Envoi du sms en cours."}

• En "json" (Erreur) :

{"status":"ERROR","message":"MESSAGE D'ERREUR"}

3. Fonction nombre de credits disponibles

Pour savoir le nombre de crédit SMS disponibles pour votre compte, c'est simple et rapide, il suffit d'envoyer une requête HTTPS avec ses paramètres à l'adresse suivante :

https://sms.lws-hosting.com/api/checkcredits/USERNAME/PASSWORD/CONTENT_TYPE

Les paramètres doivent être séparés par des '/' et sont les suivants :

• USERNAME : votre adresse email qui sert aussi pour l'interface web

• PASSWORD : votre mot de passe sms

• CONTENT_TYPE : type de contenu de la réponse : xml, text ou json

Voici les réponses :

Pour les 4 formats précédents les réponses sont de la forme suivante :

• En "xml" (Succès) :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>SUCCESS</status><message>292.23</message></response>

• En "xml" (Erreur) :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>ERROR</status><message>MESSAGE D'ERREUR</message></response>

• En "text" (Succès):

SUCCESS
292.23

• En "text" (Erreur) :

ERROR
MESSAGE D'ERREUR

• En "json" (Succès) :

{"status":"SUCCESS","message":"297.32"}

• En "json" (Erreur) :

{"status":"ERROR","message":"MESSAGE D'ERREUR"}

Exemple d'utilisation de l'api en PHP

Exemple 1 en php pour envoyer un SMS :

<?php

function sms_lws($username,$password,$message,$expediteur,$destinataire)
{
$message = urlencode($message);
$sms=@file("https://sms.lws-hosting.com/api/sendsms/$username/$password/text/$expediteur/$destinataire/$message");

if ($sms[0] != 'Error') {
    echo 'votre sms est envoye';
} else {
    echo 'Erreur:'.$sms[0].$sms[1];
}

}

sms_lws("xxxxxx@xxxx.fr","votrePasswordxxxxxx", bonjour mon premier message","33619XXXXXXXX","33619XXXXXXXX") ;

?>

Exemple 2 en php pour envoyer un SMS :

<?php

$text = 'envois de mon premier sms par LWS';
$url = 'https://sms.lws-hosting.com/api/sendsms/' .
        'xxxx@xxxx.fr/'.
        'xxxx/'.
        'text/' .
        '33619xxxxxx/'.
        '33619xxxxxx/'.
        '/'. urlencode($text);

$response = @file_get_contents($url);

if ($response != 'Error') {
    echo 'votre sms est envoye';
} else {
    echo 'Erreur:'.$response;
}

?>

Exemple 3 en php pour savoir votre nombre de crédits SMS de votre compte :

<?php

function smscredit_lws($username,$password)
{
$sms=@file("https://sms.lws-hosting.com/api/checkcredits/$username/$password/text");

if ($sms[0] != 'Error') {
    echo "votre credit sms lws est de $sms[1] Euros";
} else {
    echo 'Erreur:'.$sms[0].$sms[1];

smscredit_lws("xxxx@xxxxx.fr","xxxxxxx") ;

3 avis