Comment envoyer des SMS par le biais d'une API ?

Procédure

Comment envoyer des SMS par le biais d'une API ?

Afin de pouvoir envoyer des SMS par le biais d'une API, il est nécessaire d'envoyer une requête HTTPS disposant de certains paramètres comme dans l'exemple ci-dessous:

https://sms.lws-hosting.com/api/sendsms/USERNAME/PASSWORD/CONTENT_TYPE/EXPEDITEUR/DESTINATAIRE/MESSAGE

Chaque paramètre de votre requête doit être séparé par le caractère "/". Les paramètres devant être insérés sont les suivants:

• USERNAME: Il s'agit de votre nom d'utilisateur (votre adresse email) avec laquelle vous vous connectez aux services LWS
  • PASSWORD: Le mot de passe que vous avez défini pour la plateforme SMS
  • CONTENT_TYPE: Le type de contenu de la réponse: xml, text ou json
  • EXPEDITEUR: le numéro de téléphone de l'expéditeur du message. Il est à noté que ce dernier doit être au format international et enregistré sur votre liste d'expéditeurs autorisés
  • DESTINATAIRE: Le numéro de téléphone du destinataire du message. Ce dernier doit, tout comme le numéro de téléphone de l'expéditeur, être au format international.
  • MESSAGE: Contenu de vottre SMS

Après chaque envoi, vous devriez obtenir un retour du message stipulant qu'il a été envoyé avec succès ou qu'une erreur est survenu lors de l'envoi de ce dernier.Il existe pour cela, trois formats de réponses qui sont les suivantes:

• En cas de succès, en XML:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>SUCCESS</status><message>292.23</message></response>
  • En cas d'erreur, en XML:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>ERROR</status></message>MESSAGE D'ERREUR</message></response>
  • En cas de succès, au format Text:
SUCCESS
292.23
  • En cas d'erreur, au format Text:
ERROR
MESSAGE D'ERREUR
  • En cas de succès, au format json:
{"status":"SUCCESS","message":"297.32"}
  • En cas d'erreur, au format json:
{"status":"ERROR","message":"MESSAGE D'ERREUR"}

Comment utiliser l'API SMS en PHP ?

Voici trois exemples qui vous permettront d'encoyer des SMS par le biais d'un script PHP.

• Exemple 1:
<?php

function sms_lws(*username,$password,$message,$expediteur,$destinataire)
{
$message = urlencode($message);
$sms=@file("https://sms.lws-hosting.com/api/sendsms/$username/$password/text/$expediteur/$destinataire/$message";

if ($sms[0] != 'Error') {
     echo 'votre sms est envoye';
} else {
     echo 'Erreur:'.$sms[0].$sms[1];
}

}

sms_mws("xxxxxxxx@xxxxx.fr","MotdePasse", "bonjour mon premier message",","33619XXXXXXXX","33619XXXXXXXXXX");
?>
  • Exemple 2 d'un script PHP:
<?php

$text = 'envoi de mon premier sms par LWS';
$url = 'https://sms.lws-hosting.com/api/sendsms/' .
     'xxxxx@xxxxx.fr/' .
     'xxxxx/' .
     'text/' .
     '33619XXXXX/' .
     '33619XXXXX/' .
     '/' . urlencode($text);

$response = @file_get_contents($url);

if ($response != 'Error') {
     echo 'votre sms est envoye';
} else {
     echo 'Erreur:'.$response;
}

?>
  • le prochain exemple vous permet de conaître le montant de crédit restant sur votre compte:
<?php

function smscredit_lws($username,$password)
{
$sms=@file("https://sms.lws-hosting.com/api/checkcredits/$username/$password/text");

if ($sms[0] != 'Error') {
     echo 'votre crédit SMS LWS est de $sms[1] Euros";
} else {
     echo 'Erreur:'.$sms[0].]sms[1];
}

}

smscredit_lws("xxxxx@xxxxx.fr","xxxxxxx");
?>

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'envoyer un SMS grâce au API LWS. De plus, il vous est aussi possible de créer des scripts PHP permetttant d'envoyer des SMS, de vérifer les envois  mais aussi son crédit.