Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Procédure

Comment accéder aux paramètres de configuration mails sur cPanel

Après avoir ajouté des adresses mails, vous pouvez utiliser les outils de cPanel pour configurer vos comptes de messagerie et pour accéder à vos mails.

Comment accéder aux paramètres de configuration mails dans cPanel

Pour accéder aux paramètres de configuration mails sur cPanel, vous devez d'abord vous connecter à votre Panel LWS

Ensuite entrer votre identifiant et votre mot de passe LWS puis cliquer sur le bouton Connexion

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Cliquer ensuite sur le bouton bleu Gérer situé à droite du domaine concerné.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Dans la rubrique Panel de gestion cliquer sur l'icône Accès à cPanel.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Ensuite, cliquer sur l'icône Comptes de messagerie

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Puis sur l'onglet Comptes de messagerie

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Dans cette partie vous visualisez la liste des comptes de messagerie que vous avez créé auparavant

Vous pouvez rechercher un compte en l'entrant dans la case Rechercher puis cliquer sur l'icône loupe

Dans notre cas nous n'avons qu'une adresse de messagerie contact@mondomaine.com

À droite nous avons un autre menu qui nous présente les différentes options de configuration pour notre compte de messagerie

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

• 1- Accéder au webmail : permet d'accéder à votre messagerie avec différents Webmails au choix
  • 2- Disk and Quota : permet de fixer l'espace disque alloué à une adresse mail
  • 3- Manage Suspension :  permet de gérer la suspension des mails
  • 4- Password and Authentification : pour changer de mot de passe pour votre boite mail
  • 5- Connect Devices : accéder aux paramètres de configuration pour votre adresse email
  • 6- Supprimer : supprimer votre boite mail

​ Nous allons détailler ces différentes rubriques dans la partie suivante

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

On clique sur le lien Accéder au webmail afin de consulter notre boite mail :

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

cPanel nous propose deux types de webmail, Horde et Roundcube.

Vous pouvez cliquer sur votre Webmail préféré afin d'ouvrir votre adresse email

Vous pouvez également cliquer sur la case à cocher Open my inbox when I log in afin d'ouvrir automatiquement votre webmail préféré sans avoir à le choisir de nouveau lors de la prochaine connexion.

Vous pouvez cliquer sur cPanel Webmail Home dans votre webmail pour revenir au choix des webmails :

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Webmail Home sur Roundcube

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Webmail Home sur Horde

Passons maintenant à l'onglet Disk and Quota.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Le quota d'un compte de messagerie définit la quantité de courrier que le compte peut stocker. Lorsque le compte dépasse cette limite, le système renvoie tous les courriers entrant à l'expéditeur avec un message indiquant que l'adresse mail du destinataire est pleine.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Vous pouvez assigner une autre valeur pour le quota de la la boite mail.

En cochant la case illimitée, votre boite email n'aura pas d'espace limite pour le stockage.

En cliquant sur le lien Manage Disk Usage, le contenu suivant va s'afficher.

Cette option permet de supprimer les  anciens messages de votre boîte mail pour récupérer de l'espace disque.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

On peut choisir l'adresse email à l'aide du menu déroulant, on peut également rechercher l'email si nous avons beaucoup de mails configurés

On va maintenant cliquer sur le lien Manage à droite afin de libérer de l'espace sur notre boite email.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Un menu déroulant  va s'afficher, on clique dessus et nous avons la liste déroulante suivante :

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

• year old or more : permet de sélectionner les emails qui ont une année ou plus.
  • 30 Mb in size or more : permet de sélectionner les emails qui ont une taille de 30MB ou plus
  • Previously viewed : sélectionne les emails lus
  • All messages : sélectionne tous les emails
  • Custum query : permet de faire une sélection selon des filtres Dovecot

Après avoir effectué le choix il ne reste qu'à cliquer sur le bouton Delete Permanently

Passons maintenant à la rubrique Manage Suspension.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Utilisez cette fonctionnalité pour autoriser ou suspendre la capacité d'un utilisateur à se connecter, recevoir du courrier ou envoyer un courrier distant.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Cliquez sur Allow pour autoriser, Suspendre pour suspendre le paramètre applicable, l'option Hold permet de suspendre momentanément les mails à envoyer et les place dans la file d'attente

Connexion : Permet de suspendre ou autoriser la connexion à la boite email

Receive : Permet de suspendre ou autoriser la réception pour cette adresse email

Envoyer : Permet de suspendre ou autoriser l'envoi à partir de cette adresse email

Remarques :

•     Lorsque vous suspendez un compte de messagerie, le système continue d'envoyer et de recevoir du courrier local.
  •     Lorsque vous suspendez un compte de messagerie, le système suspend également les alias ou les redirecteurs qui redirigent les e-mails vers le compte.
  •     Lorsque vous sélectionnez Suspendre pour l'option d'envoi, le serveur rejette tous les messages sortants du compte.
  •     Lorsque vous sélectionnez Conserver pour l'option Envoyer, le système conserve tous les messages sortants dans une file d'attente.
  •     Lorsque vous mettez à jour l'option Envoyer de Hold à Allow, le serveur distribuera tous les messages en file d'attente, sauf si vous cochez la case Supprimer les messages du courrier.

Passons maintenant à la rubrique Password and Authentication :

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Utilisez cette fonctionnalité pour créer ou modifier le mot de passe d'un compte de messagerie :

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Entrez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées. Vous pouvez générer un mot de passe sécurisé à l'aide du bouton Générer

Passons à la rubrique Connect Devices :

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Cette fonctionnalité permet de configurer automatiquement votre client de messagerie pour accéder à vos adresses de messagerie cPanel.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Un client de messagerie vous permet d'accéder à votre compte de messagerie à partir d'une application de votre ordinateur ou de votre appareil mobile (par exemple, Microsoft Outlook, Apple Mail).

cPanel fournit des scripts de configuration automatique pour les clients de messagerie cité ci-dessus.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Pour configurer votre client de messagerie, téléchargez le fichier de configuration approprié dans la liste.
Nous vous recommandons fortement d'utiliser SSL / TLS.

Exécutez le fichier de script pour configurer automatiquement votre client de messagerie afin qu’il utilise l’adresse sélectionnée.
Lorsque le processus de configuration est terminé, votre client de messagerie s'ouvre automatiquement et se connecte à votre compte de messagerie.

Le protocole IMAP ne lit que votre courrier électronique sur le serveur, il ne télécharge ni n'enregistre les e-mails sur votre ordinateur. Les messages que vous lisez où  supprimez apparaîtront tels quels sur le serveur et dans vos applications de messagerie.
Le protocole POP3 télécharge et enregistre le courrier électronique sur votre ordinateur. Les messages que votre application de messagerie marque comme lus, supprimés ou auxquels vous avez répondu ne seront pas affichés comme tels sur le serveur.

Les protocoles IMAP et POP3 utilisent le protocole SMTP pour envoyer du courrier sortant.
L'utilisation de POP3 sur SSL / TLS ou d'IMAP sur SSL / TLS offre une sécurité accrue pour vos connexions au serveur de messagerie.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Ci-dessus la configuration SSL/TLS

Vous pouvez également configurer manuellement votre client de messagerie. Il suffit d'entrer mail.domain.com pour le nom du serveur, où domain.com représente notre domaine.

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Ci-dessous la configuration non SSL

Paramètres de configurations de messagerie électronique et webmail sur cPanel

Cette option permet de supprimer définitivement le compte de messagerie. Après avoir cliqué sur Supprimer, un message de confirmation apparaîtra.

Attention : Cette action supprime définitivement tous les messages du compte. Vous ne pouvez pas annuler cette action.

Notez cet article :

3/5 | 3 avis