Comment débuter avec Roundcube

Définition

Qu'est-ce qu'un Webmail ?

Le Webmail vous permet d'accéder à vos courriers électroniques sans avoir besoin d'installer de logiciel tel que Outlook ou Thunderbird. Il s'agit d'une excellente solution permettant de visualiser vos emails à partir de n'importe quel endroit.

Procédure

Comment accéder à votre Webmail Roundcube ?

Connectez vous à votre espace client LWS.

Comment débuter avec Roundcube

Cliquez sur "Domaine et hébergement".

Comment débuter avec Roundcube

Cliquez sur le bouton "Admin" se trouvant derrière le domaine pour lequel vous désirez accéder au Webmail.

Comment débuter avec Roundcube

Cliquez sur le bouton "Webmail" se trouvant dans la rubrique "2-Adresses emails".

Comment débuter avec Roundcube

Cliquez sur le bouton "Accéder au Webmail".

Comment débuter avec Roundcube

Indiquez l'adresse email que vous avez préalablement créée ainsi que le mot de passe rattaché à cette adresse email. Cliquez sur "Connexion" pour vous y connecter.

Comment débuter avec Roundcube

Comment lire vos emails sur le Webmail ?

Une fois connecté sur le Webmail, cliquez sur l'email que vous désirez lire afin de le sélectionner. L'email s'affichera coté droit de votre écran.

Comment débuter avec Roundcube

Comment écrire un nouvel email ?

Cliquez sur le bouton "créer un nouvel email" se trouvant coté gauche de votre écran.

Comment débuter avec Roundcube

Comme supprimer des emails de votre Webmail ?

Sélectionnez l'adresse email que vous désirez supprimer et cliquez sur le bouton "Supprimer" de votre Webmail.

Comment débuter avec Roundcube

Comment configurer un auto-répondeur sur le Webmail ?

Une fois connecté au Webmail, cliquez sur l'icône "Paramètres" se trouvant coté gauche de votre écran.

Comment débuter avec Roundcube

Cliquez sur "Réponses" se trouvant dans le menu "Paramètres" puis sur le bouton "Créer".

Comment débuter avec Roundcube

Remplissez les champs "Nom" et "Texte de la réponse". Cliquez enfin sur "Enregistrer" pour sauvegarder votre demande.

Comment débuter avec Roundcube

Comment insérer une signature sur vos emails ?

Connectez-vous à votre Webmail et cliquez sur le bouton "Paramètres" se trouvant coté gauche de votre écran.

Comment débuter avec Roundcube

Cliquez ensuite sur "Votre identité" se trouvant dans la colonne "Paramètres" puis sur "Votre adresse email".

Comment débuter avec Roundcube

Ajoutez votre signature dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton "Enregistrer" afin de sauvegarder cette dernière.

Comment débuter avec Roundcube

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de vous connecter à votre Webmail mais aussi d'effectuer certaines configurations tel que l'ajout d'un autorépondeur ou la mise en place d'une signature.

N'hésitez pas à partager vos questions et vos remarques.