Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Définition

A quoi sert un filtre Roundcube ?

La création de filtres sur Roundcube permet d'effectuer diverses actions qui sont les suivantes:

• Classer les emails dans des dossiers spécifiques selon l'expéditeur, le sujet ou bine encore son contenu
  • Envoyer une copie ou plusieurs copies des emails reçus à d'autres destinataires.
  • Répondre automatiquement à un message reçu

Procédure

Comment fonctionne un jeu de filtre sur le Webmail Roundcube ?

Le nouveau thème du Webmail Roundcube vous permet de créer et d'activer/désactiver des jeux de filtre.

Connectez-vous à votre Webmail Roundcube

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Cliquez sur le bouton "Paramètres" se trouvant à gauche de votre écran.

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Cliquez sur "Filtres" puis sur "Action"afin d'accéder aux différentes possibilités qui sont les suivantes:

• Ajouter un jeu de filtre: Permet d'ajouter un dossier contenant plusieurs filtres différents
  • Modifier un jeu de filtre: Permet de modifier le jeu de filtres
  • Activer un jeu de filtre: Permet d'activer tous les filtres se trouvant dans le jeu de filtres
  • Supprimer un jeu de filtre: Permet de désactiver tous les filtres se trouvant dans le jeu de filtre

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Comment créer un filtre sur le Webmail Roundcube ?

Connectez-vous à votre Webmail Roundube

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Cliquez sur l'icône "Paramètres" se trouvant coté gauche de votre écran

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Cliquez sur "Filtres" puis sur le filtre désiré se trouvant dans le jeu de filtre que vous désirez paramétrer. Cliquez enfin sur le bouton "Créer" afin de créer votre filtre.

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Remplissez les champs comme suit si vous désirez envoyer une copie à une autre adresse:

• Nom du filtre: indiquez le nom de votre filtre
  • Le filtre est activé: Vous avez la possibilité d'activer/désactiver le filtre
  • Porté: tous les courriels
  • Action: Indiquez "envoyer une copie du courriel à" et indiquez l'adresse email de réception de la copie.

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Remplissez les champs comme suit si vous désirez rediriger un email vers une autre adresse:

• Nom du filtre: Indiquez le nom de votre filtre
  • Le filtre est activé: Vous avez la possibilité d'activer/désactiver le filtre
  • Porté: tous les courriels
  • Action: Indiquez "rediriger le courriel vers" et indiquez l'adresse email vers laquelle rediriger vos courriels

Comment créer un filtre sur Roundcube ?

Il existe cependant une différente entre "envoi d'une copie" et "rediriger un email" qui est la suivante:

• Envoi d'une copie: Envoi juste une copie de l'email à une autre adresse mais garde l'original de l'email sur le Webmail
  • Rediriger un email: permet d'envoyer l'email sur une autre adresse. De ce fait, l'email ne sera plus visible sur votre Webmail.

Trucs et astuces

Astuce

Si votre filtre ne fonctionne pas, vérifiez que vous avez bien activé le jeu de filtre.

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer un filtre avec le nouveau thème du Webmail proposé sur votre formule d'hébergement avec LWS. Le filtre vous permet de rediriger vos emails ou d'envoyer une copie de ce dernier vers une autre adresse. Il existe d'autres filtres tel que rejeter un courriel ou bien encore répondre à un courriel de manière automatique.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions.

Notez cet article :

1.8/5 | 5 avis