Comment créer une galerie photos Coppermine ?

Définition

Qu'est ce que Coppermine ?

Coppermine est une application PHP/MYSQL permettant d’administrer et de créer facilement une galerie de photographies online. Celui ci fonctionne un peu sous le principe d’un forum avec l’ajout de catégories, d’albums et ensuite d’images. On peut ajouter des utilisateurs, des groupes et leur donner la possibilité d’uploader des photos ou de les commenter. Le visiteur sera parfaitement comblé avec la fonction de recherche, la dernière photo, l’E-card ou encore le slideshow. Accompagné de 10 thèmes variés, vous pouvez aussi modifier le skin vous même par le biais de template et feuille de style.

Coppermine est-il inclus à toutes les formules ?

Coppermine est inclus dans toutes les formules d'hébergement linux.

Procédure

Comment installer Coppermine avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

2. Choisissez Coppermine (Avant de procéder à l'installation de Coppermine, il faut créer une base de données Mysql, nécessaire à son bon foncitonnement) Et cliquez sur Installer.

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

3. Indiquez si vous souhaitez que Coppermine soit installé à la racine de votre site (à la base de votre site) ou dans un dossier. (Si vous souhaitez afficher une vitrine par exemple)

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

4. Une fois que l'installation est terminée. Vous pouvez accèder au logiciel en cliquant sur "Cliquez ici"

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

Comment créer une catégorie dans Coppermine ?

1. Cliquez sur Connexion

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Il est possible que votre Coppermine soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

3. Cliquez sur Fichiers dans l'onglet en haut de votre écran puis Catégories

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

4. Choisissez :

• la Catégorie parente (Si vous souhaitez que ce soit une sous catégorie. Par exemple on crée une catégorie chien , et on met comme catégorie parente Animaux)
  • Le groupe autorisé à créer des albums dans cette catégorie   (Registred pour les utilisateurs inscrits seulement ou Anonymous pour n'importe qui)
  • Le titre de la catégorie (Il sera affiché en haut de votre page et sur votre page d'accueil donc il est important de bien cibler les mots clefs que vous utiliserez)
  • La Description de la catégorie (Pour donner un peu plus d'informations sur votre catégorie)

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

Comment ajouter des plugins dans Coppermine ?

1. Cliquez sur Connexion

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Il est possible que votre Coppermine soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

3. Cliquez sur Configuration dans l'onglet en haut de votre écran puis Gestion Plugins

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

4. Choisissez Le plugin que vous souhaitez installer puis cliquez sur l'Icone

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

Comment modifier son mot de passe dans dans Coppermine ?

1. Cliquez sur Connexion

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Il est possible que votre Coppermine soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

3. Cliquez sur l'onglet Utilisateurs puis sur Mon profil

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

4. Cliquez sur Changer mon mot de passe

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

5. Choisissez votre Mot de passe actuel , votre Nouveau mot de passe. Cliquez sur Changer mon mot de passe pour valider.

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

Comment ajouter un album dans Coppermine ?

1. Cliquez sur Connexion

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Coppermine (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Il est possible que votre Coppermine soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

3. Cliquez sur l'onglet Fichiers puis sur Albums

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

4. Cliquez sur Nouvel Album , écrivez le nom de votre Album puis cliquez sur OK

Comment créer une galerie photos Coppermine ?

Pour aller plus loin

Comment obtenir de l'aide concernant Coppermine ?

Afin d'en savoir plus sur Coppermine vous pouvez consulter les ressources officielles :