Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Procédure

Qu'est-ce que le webmail ?

Un webmail est une application web qui permet à un utilisateur de se connecter à sa boîte aux lettres depuis n'importe quel endroit possédant une connexion Internet et un navigateur web. L'application webmail est dans toutes nos offres.

Comment accéder au webmail ?

1. Connectez-vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur "Webmail"

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

2. Connectez-vous à votre boite mail en indiquant votre adresse mail (1)  et votre mot de passe (2)  :

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Cliquez ensuite sur le bouton "Connexion" (3)  pour vous connecter à votre  boite mail.

Comment lire mes emails reçus depuis le webmail ?

Une fois connecté au webmail cliquez sur "Messages reçus"

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Comment composer un nouveau message depuis le webmail ?

Une fois dans le webmail de votre adresse email cliquez sur "Rédiger"

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Comment effacer des emails depuis le webmail ?

Connectez-vous au Webmail, sélectionnez un Email et cliquez sur Supprimer

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Comment gérer l'anti-spam depuis le webmail ?

1. Connectez-vous au webmail, cliquez sur Paramètres puis sur l'onglet Spam

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

2. Sélectionnez Adresses Particulières

3. Ajoutez par exemple "noreply@lws.fr

4. Et cliquez sur Ajouter pour valider

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Comment configurer un auto-répondeur depuis le webmail ?

1. Connectez-vous au webmail, cliquez sur Paramètres et ensuite sur Réponses

2. Cliquez sur le "+"

3. Écrivez votre auto-répondeur

4. Enregistrez

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Comment insérer une signature dans mes emails ?

1. Une fois dans l'espace Webmail, cliquez sur Paramètres et ensuite sur Identités

2. Sélectionnez l'email de votre choix par exemple email@exemple.com

3. Ajoutez votre Signature

4. Enregistrez vos modifications

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Comment accéder au Webmail ?

Comment utiliser un logiciel de messagerie ?

Il vous est tout à fait possible de configurer vos adresses dans tout logiciel client de messagerie type Outlook, Thunderbird, Windows Live Mail ou encore dans un iPhone, iPad etc

Paramètres utiles à la configuration de votre logiciel de messagerie :

1. Nom d'utilisateur : email@exemple.com (Votre adresse email)
  2. Mot de passe : Le mot de passe que vous avez choisi à la création de votre adresse.
  3. Serveur POP ou IMAP : mail@exemple.com (Il est en composé en général de Mail + @ + votrenomdedomaine)
  4. Serveur SMTP : mail.exemple.com (Identique au serveur pop en général)

Comment récupérer ses informations de connexion au Webmail ?

Il est possible de récupérer l'adresse e-mail que vous avez créé par le biais de votre compte client. En revanche, en cas de perte du mot de passe, il sera obligatoire de le changer afin de pouvoir à nouveau accéder à votre Webmail.

1. Afin de récupérer votre adresse email, connectez-vous à l'administration de votre formule Web et cliquez sur le bouton "Administration E-mail".

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

2. En bas de page, vous pouvez trouver toutes les adresses emails créées pour le nom de domaine concerné. Cliquez sur le bouton 'Action" puis "Changer  le mot de passe" se trouvant derrière l'adresse email pour laquelle vous n'avez plus le mot de passe.

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

3. Cliquez sur le bouton "Générer" (1) pour générer un mot de passe puis enregistrez à l'aide du bouton "Valider" (2)

Utiliser le webmail roundcube pour gérer son adresse email facilement

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'accéder au Webmail par le biais de votre interface client LWS. Il est aussi possible de vous y connecter en vous rendant à l'adresse http://mail.mondomaine.com (remplacez pour cela "mondomaine.com" par votre nom de domaine).

Notez cet article :

3.6/5 | 14 avis