Comment se connecter en root sur un serveur dédié VPS avec Putty ?

Procédure

Que signifie root ?

Le terme root (litt. racine) est sur les systèmes d'exploitation de type Unix le nom conventionnel de l'utilisateur qui possède toutes les permissions sur le système. Ainsi, un tel utilisateur équivaut à un utilisateur anobli, doté de fonctions supérieurs et d'accès privilégié.

Quel est l'intérêt de me connecter en root sur ma machine ?

Se connecter à votre machine via l'utilisateur root correspond à l'administrateur d'une machine windows.

Vous pouvez donc via cet utilisateur effectuer un arrêt ou redémarrage d'un service ou du serveur complet.

Il est également possible de consulter vos logs en cas de BUG sur votre serveur.

Comment effectuer une connexion SSH en root sur mon serveur dédié VPS ?

1. Vérifiez dans un premier temps si vous avez correctement activé la connexion SSH et si la pare-feu ne bloque pas la connexion

2. Si ces éléments sont vérifiés, vous pouvez désormais ouvrir un terminal.

Selon le système d'exploitation que vous possédez, le terminal se lance manière différentes.

Sous Mac ou Linux il vous suffit d'ouvrir un terminal de commande (ce programme est intégré à ces systèmes) puis de renseigner la commande

ssh root@VotreadresseIP

Sous Windows vous devez télécharger un client SSH comme par exemple Putty

Une fois télécharger, lancez le programme en cliquant sur cette icône présente sur votre poste.

Comment se connecter en root sur un serveur dédié VPS avec Putty ?

Vous pouvez dès lors renseigner l'adresse IP de votre serveur dans la rubrique  "Host Name (or IP address)" il est inutile de renseigner le port car Putty essaye de se connecter naturellement au port par défaut c'est à dire au port 22.

Comment se connecter en root sur un serveur dédié VPS avec Putty ?

Lorsque vous avez renseigné l'adresse IP cliquez sur le bouton "Open"

3. Voici ce que vous obtenez lorsque vous tentez une connexion SSH

Comment se connecter en root sur un serveur dédié VPS avec Putty ?

Celui vous demande le mot de passe qui vous a été fourni par mail.

Attention lorsque vous renseigner le mot de passe, AUCUN caractère n'est visible.

Vous pouvez cependant effectuer un copier coller en effectuant un copier classique (CTRL + C) puis pour coller effectuer un clic droit avec votre souris.

Puis cliquez sur la touche "Entrée"

Vous pouvez alors visualiser cette fenêtre

Comment se connecter en root sur un serveur dédié VPS avec Putty ?

5. Vous êtes désormais connecté à votre serveur VPS via l'utilisateur root.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de vous connecter à votre serveur dédié VPS à l'aide de votre logiciel SSH tel que Putty. Attention, l'utilisation de certaines commandes peuvent avoir pour effet de bloquer votre serveur dédié VPS. Si cela vous arrive, vous serez contraint de demander une infogérance payante.

Notez cet article :

4.5/5 | 2 avis